注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

纠“四风”要抓住整改这条主线

作者:吴世平2017-12-19 10:47:43来源: 舜网

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示强调,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  指示就是号令,整改即是责任。面对“四风”问题的新表现,各地各部门都要以“钉钉子”的精神和抓铁有痕、踏石留印的决心勇气,紧紧抓住整改的“牛鼻子”,确保整改工作不走过场、不挂空挡、不留死角。

  一是坚持“严”字当头。习近平总书记指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。比如,有的地方层层重复开会,用会议落实会议;部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”,其实这些都是老生常谈的问题。之所以“老”问题能出“新”,根源在于一些领导干部思想认识有偏差,贯彻落实打折扣,重形式轻内容,重结果轻效果。俗话说:“解铃还须系铃人。”对症下药,才能药到病除。在整改过程中,各级要坚持问题导向,坚持刀口向内,把解决“老”而“新”的问题作为聚焦点,以严明的态度,严格的要求,严肃的问责,开好方、服好药、治好病,确保整改不走过场,问题销号归零。

  二是坚持“实”字托底。一分部署,九分落实。习近平总书记指出,政策不落实或落实不到位、落实走样等问题,主要是“最后一公里”问题。一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”,可见,只图虚名不办实事,只做虚功不求实效的问题仍然存在。各级领导干部要清醒地认识“表现在下面,根子在上面”问题,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,认真践行“三严三实”要求,把人民对美好生活的向往作为整改工作的出发点和落脚点,下大力气整治群众不满意的项目工程、不中意的政务服务,多办解难题、送温暖的事情,多做打基础、利长远的工作,确保整改不挂空挡,整改成果惠及于民。

  三是坚持“细”上着力。“天下大事,必作于细。”习近平总书记指出,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。纠风之难,难在防止反弹。一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”,实则是慵懒风、推诿风、漂浮风反弹“回潮”。各级领导干部要牢固树立“不抓作风建设就是失职、抓不好作风建设就是不称职”的意识,既要抓住“关键少数”,防止主体“缺位”,主责“错位”,又要带动“绝大多数”,防止有令不行、有禁不止。整改过程中,要坚持压茬推进,着力在“细”上下功夫、做文章,见人、见事、见责任、见问题、见思想、见行动,确保整改横向到边、纵向到底、不留死角。