注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

“结对帮扶”贵在“实打实”

作者:吴世平2017-12-19 09:43:52来源: 舜网

  日前,中央纪委公开曝光8起典型案例。通报指出,湖北省武穴市水产局渔政船检港监管理局船检股副股长、驻石佛寺镇孙福二村第一书记刘素兵等人弄虚作假,使尚未脱贫户“被脱贫”问题。(中央纪委监察部网站 )

  刘素兵、项明强在明知帮扶对象孙某某没有养鸡收入的情况下,仍然歪曲事实,虚报其当年养鸡收入8018元,致使不符合脱贫条件的孙某某成为脱贫户。这种变了味的“结对帮扶”,折射出一些帮扶干部责任心不强,工作作风漂浮,形式主义严重,二人分别受到党内警告处分,简直是咎由自取。

  到二〇二〇年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。当前,我国脱贫攻坚已到了攻克最后堡垒的阶段,脱贫攻坚战也取得了一定“成绩”。但有的地方为了完成任务,搞数字脱贫,弄虚作假,与中央强调的“脱真贫、真脱贫”背道而驰,与解决困难群众的现实需要大相径庭,既不遂民心,更不得民意。

  《汉书·河间献王刘德传》记载:“修学好古,实事求是。”即,工作要实事求是,不可弄虚做假。习近平总书记指出,相对贫困、相对落后、相对差距将长期存在。要实事求是,求真务实,踏踏实实做这个事,不能搞数字游戏。

  然而,在实际帮扶过程中却出现了很多令人尴尬的问题。比如,某村支书张振宏以该村是“明星小康村”,不应该有贫困户为由,拒绝将“真”贫困的黄师傅家列为扶贫对象。让人匪夷所思的是,作为帮扶干部,怎么能这么麻木不仁,断章取义。像张振宏这样的“拦路虎”不扫除,就不能保证“脱真贫、真脱贫”。正所谓,法网恢恢,疏而不漏。“要面子、不要里子”,弄虚作假的张振宏最终被开除党籍。黄师傅也由衷感慨:“我们老两口最大的后顾之忧解除了,以前想也不敢想。”

  “结对帮扶”贵在“实打实”。习近平总书记指出,“小康不小康,关键看老乡”,“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”群众的“表情包”就是检验“结对帮扶”工作的“晴雨表”。只有把困难群众当作“心上人”,群众才能把我们当成“知心人”。对于帮扶干部而言,就是要牢牢守住初心,以事实为准绳,察实情、说实话、办实事、重实效,做到入户走访“实打实”,数据统计“实打实”,脱贫帮扶“实打实”,对贫困情况真了解,脱贫难点真知晓,脱贫措施真有效,真正把困难群众所“需”所“盼”所“求”放心上,帮助困难群众尽早实现脱贫致富,让愉悦的表情在每个人的脸上幸福地洋溢。

  作风建设永远在路上。各级纪检监察部门要拿起监督执纪问责的利器,精准发力、精准监督,对喊口号、搞形式、说一套、做一套,弄虚作假,搞数字脱贫的作秀者“零容忍”,为兑现党对人民的庄严承诺,提供坚强有力的纪律保障。