注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

国家监察体制改革任重道远

作者:向成2017-12-18 11:50:24来源: 舜网

  党的十九大提出,要深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  此次推进国家监察体制改革,完善了监察制度的顶层设计;扩大了监督执纪的覆盖范围;赋予了监察机关丰富的监督方式、手段;明确了监察机关的具体职责,是深入推进全面从严治党重要举措。各级党委应该以此为抓手,整合分散的监督执纪职能,以实现监督执纪的覆盖范围,提升以法治思维和法治方式惩治腐败的能力。

  国家监察体制改革涉及的部门多、人员杂,挑战大。众所周知,体制改革本身就是一项困难的任务,其中权力监督方面的改革更是难点中的难点,必须注重统筹安排、统筹协调。涉及到的改革部门要做到各司其职、密切配合,有序组织改革实施和具体责任落实,重点做好机构组建、人员转隶等重点工作。完成改革工作只是推进国家监察体制改革的第一步,更重要的是后期让新成立的监察委员会有序运转,严格履行“监督、调查、处置”三大职责,助推全面从严治党向纵深发展。(文/向成)