当前位置:众说 > 民生 > 正文

脱贫攻坚决不会“打烊”

2017-12-17 20:36:06  作者:网评网宣

  十九大报告彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光以及胸怀全球的国际视野。其中报告指出,“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

  “功崇惟志,业广惟勤”。党员干部要站位党和国家事业发展大局,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感,把党的十九大作出的重大决策部署不折不扣落到实处,推动脱贫攻坚工作不断取得新成效,用实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。同时要有脱贫攻坚“永远在路上,只有起点,没有终点”的思想准备,进一步提高打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  “天行健,君子以自强不息。”党员干部要高度重视,深化认识,积极行动,主动作为,扎实做好脱贫攻坚工作。各相关部门要严格实施精准扶贫措施,区分贫困情况,分类指导,落实一户一策精准扶贫;要做好兜底保障工作,强化结队帮扶制度,要充分调动贫困户自身积极性,增强自我“造血”能力,确保不让一个困难群众掉队。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。要弘扬优良工作作风,牢记习近平总书记的教导和要求,咬定目标、苦干实干,下足绣花功夫脱真贫、真脱贫,不断开创脱贫攻坚新局面。

  荀子《劝学》一篇中有言:骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。随着我国经济社会发展,贫困标准也会持续提高。在脱贫攻坚任务完成以后,我国将在一个新的起点上推进扶贫事业。从这个意义上说,精准扶贫将永远在路上,也决不会“打烊”歇业。