注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

选人用人应以德为本、以德为先

作者:宋荣军2017-12-14 19:47:39来源: 舜网

    《大学》有云:“是故君子先慎乎德。有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者,本也;财者,末也。外本内末,争民施夺。是故财聚则民散,财散则民聚。”善哉,斯言!

    “道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。”纵观中国几千年来的治国理政历史,选拔任用干部的标准千千万万,难以一概而论,唯独“德”始终占据主导地位。这说明,执政者早已认识到“德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝。”施政者,才的不足,可以通过持续的培养和实践获得弥补;而德若缺位,纵使才高八斗,也不过是无源之水、无本之木,不可大任、难堪重任,也无益于国家社稷。

    “以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。”中国共产党自成立起就重视道德修养的作用,把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,把为人民谋利益作为奋斗目标,把对党忠诚作为党员党性修养的根本要求。这既是对历史和现实经验教训的深刻总结,也是对广大党员干部的谆谆教诲。“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降。”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”古往今来的无数事实表明,力、才、德都可以服人,但只有高尚的道德才能真正使人心悦诚服。

    从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”,都是古代为官者以德为本、以德为先的生动体现。“不厚其栋,不能任重。重莫如国,栋莫如德。”选人用人,应始终坚持崇德修身、唯德是举,坚持则以观德、无德不立,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来。只有这样,才能为实现“中国梦”造就宏大的高素质干部队伍,才能培养和造就出党和人民信赖的好干部。