注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

从火车票演变看我国铁路发展

作者:花开正夏2017-12-14 15:23:41来源: 舜网

  临近年末,许多在外工作的人开始计划春节回家的路程,提前购买好回家的火车票将成为人们最为关心的话题,小小的一张火车票承载着人们回家团圆的期望,从火车票的演变中,我们可以清楚地看到我国铁路的发展历程。

  我国铁路第一代火车票是硬板式火车票,随后,计算机的普及应用影响了人们生活的方方面面,火车票也随之更改为软纸式,到后来出现了磁卡式火车票……火车票票面的防伪条码升级到二维码后,小小的火车票科技含量更高,防伪性能更好,体现出铁路部门与时俱进,不断提升服务质量的思想理念;票面出现了铁路打出的广告:“买票请到12306 发货请到95306”,从中可见铁路自身在企业改革中不断尝试,期望能获得更好的发展。

  购票方式的变更使我们更能直接体验到铁路服务质量的提升。从前,每逢节假日客流高峰期,在火车站排起长长的队列买票是很多人都有过的经历,“一票难求”、“黄牛党”这些词总是伴随着春运。后来,电话订票、网络订票全面开启,购买火车票正式迎来“网络时代”。网上购票可以同步各售票窗口,清楚查询票价、余票、站点等详细信息,支付方式也在逐步增多,提升了购票的便捷性,如今,足不出户、动动手指即可在网上提前买好车票,节省了大量的时间。实名制购票有效打击了“黄牛党”非法贩卖火车票的行为,利于乘车管理,更维护了购票秩序和乘客的切身利益,近两年春运期间火车票“一票难求”的状况也得到了极大的改善。

  火车票的演变是我国铁路发展的缩影,它体现了我国铁路在服务乘客、发展自身等方面做出的努力与取得的成果,从中,我们见证了我国铁路的发展历程,也有理由对铁路未来的发展充满期待!