当前位置:众说 > 泉声 > 正文

平凡之心暖泉城

2017-12-13 16:42:41  作者:文庸

  出租车司机,是一个平凡而又普通的职业,他们没白没黑的穿街走巷,他们在这个城市流汗付出,其实,他们用一个个平凡而又感人故事,温暖着他们生活的这座城市。

  这是一个真实的故事。某一天,省立医院门口一对母女,大包小提溜在路边站着,陆续有出租车驶过,她们没有叫车。突然,小女孩看到一辆出租车,却兴奋的招了招手,车一停下,女孩就迫不及待地上了车。司机从后视镜看到孩子的母亲拽着女孩的衣角,露出为难的神情。

  “您好,您去哪儿?”母亲小声嘀咕道:“师傅,我们来看病,买了回家的票,钱都花光了,孩子从来没坐过出租车,非要坐坐,给你添麻烦了,我们这就下去……”“别别别,别着急大姐,”司机连忙说:“您娘俩啊,是我这周第99位乘客,99是幸运乘客,免单的。”小女孩一听,欢呼雀跃地喊:“谢谢雷锋叔叔”!

  原来,小女孩一直没有招手,最终招手是因为看到了车前盖熠熠生辉的雷锋头像。这就是出租司机郭泗镇经历的真实故事。郭泗镇,1999年成为一名的哥,2003年加入恒通出租公司雷锋车队,积极组织和参加各种志愿服务,2007年担任雷锋车队长,带领车队获得“山东省青年文明号”、“山东省敬老文明号”等荣誉。2010年,他荣获全国五一劳动奖章。

  榜样的力量是无穷的。一个榜样,带动了一群心怀善意的人。在他的带动下,越来越多的驾驶员参与到社会公益中,涌现了一大批先进车队和行业典范:为民车队、文明车队、便民车队……

  坚持十二年送残疾人去医院的的哥何华友;十五年敬老院爱老助老的的姐刘铭娥;千余次免费接送贫困学生的的哥宋国红……

  当儿子的高考遇上他坚持16年的爱心助考。“爸爸,您去吧,您一直坚持参加爱心助考,今年不能因为我放弃,那些路远的考生更需要你。你放心,我自己去能行!”儿子暖心的话,让他义无反顾再一次加入到爱心助考队伍,他就是的哥侯瑞义。

  济南出租行业“爱心助考”已经持续了16年,越来越多的的哥的姐参与到这一行动中来。今年中高考期间,累计1300多辆出租车义务接送中高考学生,助力他们完成人生最重要的一次跨越。这一“善举”也渐渐成了出租行业的“习惯性动作”,并将一直传递下去……

  2016年2月6日,通达出租汽车公司驾驶员王泽鹏在天桥区工人新村中街停车时,车内存放的14000元现金被盗。经公安机关侦查,确定该案系犯罪嫌疑人。为尽快抓获犯罪嫌疑人,专案组向全市“警的联动”信息员发布了预警信息。大地出租车公司信息员商允强接到预警信息后,熟记嫌疑人的体貌特征和活动区域,在营运中保持高度警惕。3月17日,商允强驾驶出租车行至重汽翡翠郡小区西门处发现嫌疑人正向东行走,立即打电话报警并驾车跟随其后。最终,当嫌疑人刘波向东逃窜至翡翠郡南区东门处时,商允强和民警从南北两侧合力将嫌疑人摁倒在地。

  全市8000多辆出租车建立GPS系统与110联动社会治安防控体系。1万余名出租车驾驶员成为义务联动巡防信息员。每一辆出租车将等同于一个流动报警点,24小时在马路上流动巡防。

  他们热心公益、拾金不昧、爱心助考、见义勇为,他们用自己的行动,展示出泉城文明的无上风采,为创建文明城市添砖加瓦。