当前位置:众说 > 时事 > 正文

抵制腐败,自觉纠正“四风”行为

2017-12-12 16:22:10  作者:政法

  新华社北京12月11日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  笔者认为:当前,一些领导干部和党员干部中依然还存在着“四风”和腐败问题。“四风”、腐败是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

  “四风”和腐败问题解决好了,其他一些问题解决起来也就有了更好条件。解决“四风”和腐败问题一直是以来也是我党的重大难题。

  笔者认为:解决“四风”和腐败问题要紧紧围绕习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示。结合相关制度,着眼长远、综合施策、治本抓源,加大对不正之风和腐败问题查处力度。

  解决“四风”和腐败问题要从领导干部和党员干部的自身政治素养做起,从根本上纠正领导干部和党员干部的“四风”思想。

  解决“四风”和腐败问题要从群众身边做起。解决发生在群众身边的“四风”问题,是践行党的群众路线的必然要求,是正风肃纪工作的进一步延展和深化。

  解决“四风”和腐败问题要严管厉抓。纪检组要结合信访举报、集中督促和巡视反馈问题整改等工作,紧紧围绕发生在群众身边的重点问题,从严查处党的十九大后群众反应强烈但仍不收敛不收手、顶风违纪以及小官巨腐等侵害群众利益的违纪违法行为。

  总之,要把解决“四风”和腐败问题作为重大政治任务,切实加强领导,周密安排部署,强化责任落实,扎实有效推进,以严的标准、严的措施、严的作风,层层压实责任,层层传导压力,一抓到底;以坚决的态度、果断的措施,上下联手、迅速行动,在全系统掀起一个铲除身边“四风”和腐败问题的高潮,以党风政风的转变不断提升“获得感”。