注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

惩治涉警腐败,彰显了公平正义

作者:七夜圣君2017-12-12 11:16:05来源: 舜网

    吉林省公安厅日前向社会公布20起基层涉警腐败典型案件。其中,“有案不立、立案不查”问题9起,“敲诈勒索、以案谋私”问题5起,“民警经商或变相参与经商问题”6起。吉林省公安机关今年6月部署开展“三项整治”工作起,吉林省公安纪检部门共收到相关信访举报608件涉700人,目前已全部进行了初核,已立案处理89起139人,给予党政纪处分128人次,组织处理22人次,移送司法机关6人,公安机关将不定期向社会公布相关典型,以起警示作用。

    从吉林涉警腐败我们能看到一些地区涉警职务犯罪甚至造成某一系统“全军覆没”,在社会上造成恶劣舆论影响。湛江车管所腐败窝案中,全所42名考官全部涉案,合计上缴“红包”多达2100多万元;广州交警腐败窝案,一位老板买通上至广州市公安局副局长何靖、下至车管所普通民警等一干人,导致机动车检测“走过场”,近10万辆次违规车辆通过年审顺利上路。警察业务行为具有一定强制性、保密性和隐蔽性,容易发生腐败且监督难度大,近期不少涉警职务犯罪更趋隐蔽化、智能化,给公安系统反腐倡廉建设带来更多挑战。

    公安系统部分领域权力过于集中,容易产生非法利益链和潜规则,必须完善现行体制中的警察权力配置,对部分警察权予以合理分解和脱钩,如探索交警系统与机动车检验机构、驾校等经济实体脱钩,从源头上防止滋生腐败。同时,要进一步完善检察院对公安队伍监督作用,发挥检察院驻镇街检察室贴近基层的地缘优势,以定期走访座谈、进行专项巡查、查阅工作台账等方式,将监督触角延伸至公安派出所执法活动的各个方面,特别是以刑事立案、刑事侦查、刑事强制措施等监督重点,及时纠正规范派出所执法办案程序。