当前位置:众说 > 头条 > 正文

环保部特急函是重申“温饱优于环保”

2017-12-11 08:22:04  作者:网友

  近日,一封发自环保部的特急函,引起了舆论的热切关注。

  函告对象是京津冀及周边地区“2+26”城市,特急函大意是坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“进入供暖季,凡属(气代煤、电代煤)没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式”(详见本报今日A15版报道)。

  环保部的特急函,显然是为最近出现的北方多地供暖难而发。寒冬之下,供暖是现实的民生需求,先后曝出的“学校供暖难,学生跺脚取暖”“学校班级学生超半数感冒”的新闻,则让供暖问题显得逼仄。

  供暖成民生痛点,环保部据此以特急函进行回应,这是其作为国家职能部门的正常履职。问题在于,对于供暖问题何以要环保部来一份特急函呢?

  首先有必要追溯一番何以会大面积出现供暖难?几乎可以找到相似的原因:在煤改气、煤改电过程中,工期未按时完成,有些地方还存在原材料短缺问题,这里原材料主要是指天然气资源。煤改气、煤改电,是北方多地正在推行的清洁能源工程,其出发点是环保需要。

  虑及北方堪忧的环境压力,推行清洁能源工程的正当性,自然是无可争议的。由此再来看供暖难的问题,它所直指的,其实是环保与温饱之间的关系。无论是从人的需求属性,还是从公共服务的供给层次,温饱问题无疑是优先于环保建设,这是原始朴素的社会常识。

  不妨再来看看环保部的这份特急函,其所重申的内容,包括“坚持以保障群众温暖过冬为第一原则”“工业领域用电用气必须为民生让路”“确保群众及时充足供暖”等,这些其实都在强调“温暖优于环保”的常识。看似逼仄的取暖难问题,所需要的解决之道,只是简单到让那些没有完工的地方,继续沿用过去的取暖方式。遗憾的是,让群众温暖过冬,还是成了一场阵痛。

  以特急之名,强调最常识的问题,一方面说明环保部对民生问题积极回应的态度,另一方面也说明在一些供暖难的地方,“温饱优于环保”的常识被严重忽略,为环保而环保,把手段当成了目的。

  所谓的工期时间紧、原料短缺,无论看上去多么合情合理,在民生面前,都显得苍白而无力。说到底,还是因为公共服务逻辑里,缺乏民本情怀,少了点以人为本的价值追求,多了些追逐政绩的冲动。(高亚洲)