注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

铁路与邮政牵手是强强联合的典范

作者:小兵2017-12-10 16:02:45来源: 舜网

  中国铁路总公司与中国邮政集团公司在北京举行战略合作协议签约仪式暨《中国高速铁路发展成就》邮票首发仪式。中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福,中国邮政集团公司党组书记、总经理李国华等出席。(中国交通新闻网11月27日)

  铁路有发达的客运货运输网络,延伸至全国各个主要城市和经济区域,承担着关系到国计民生的重大运输任务。而中国邮政集团作为世界五百强之一,则有着庞大的邮政网络,其触角甚至通达全球,营业网店覆盖全国城乡各个地区,即便最偏远的山区也能收到邮政信件和包裹。两大企业的合作必然是优势互补,实现双赢。

  铁路需要打通的是运输的“最后一公里”的问题,就是如何把大量的零散货物以最快的速度安全有效的投放到客户手中,这是目前它面临的一大难题;而邮政系统则面临着如何处理大量零散货物的运输能力不足的问题、服务问题以及相关智能服务体系的建设问题。所以两方面都有自己的短板,同时这些短板又可以通过合作来补充各自的不足。两家运输业务进行战略性合作可以为人民大众和企业带来更多的实惠和便利。

  我们可以大胆的预测,铁路与邮政的强强联合发展的前景看好,按照各自分工,铁路负责运输主干道,相当于大动脉的作用,而邮政负责相当于毛细血管的“最后一公里”任务。对运输物流企业来说,这是一个不可缺少的两个重要环节,只要双方进一步优化自己的运输体系,把自身的市场竞争力爆发出来,双方紧密联合,在日新月异的社会运输服务体系中一定会找到自己的优势和定位,结出丰硕之果