当前位置:众说 > 铁路 > 正文

小小火车票见证铁路建设发展喜人成果

2017-12-07 20:25:54  作者:众说编辑

  79岁的美国人查尔斯•宾厄姆12月4日在上海虹桥火车站成为今年第1亿名从上海乘坐火车出发的旅客。他乘坐G14次“复兴号”列车,10时从上海去北京。(12月5日新华网)

  小小火车票见证了中国铁路发展进步的脚步。有人说:“看一座城市文明的程度,就去火车站看看。”一座车站见证一座城市的变迁,一张张薄薄的火车票累积在一起见证铁路发展的历史厚度。沿用近百年的“软纸式”火车票在2008年被“磁介质”车票取代,随后增加二维码进一步提高车票的功能性和防伪性,火车票变化的背后是中国铁路建设的巨大成就和发售系统的不断升级。小小火车票蕴含大大梦想,铁路光影记录了中国铁路百年的变化,2亿人次的足迹从上海站出发勾勒出中国铁路版图的与时俱进。

  小小火车票传承城市记忆符号,见证铁路网的不断延伸。上海地处东部沿海,从铁路网线尽头的“火轮房”到铁路大枢纽的华丽转身,与百年来中国铁路的建设密不可分。随着中国高铁版图迅速扩张,“四纵四横”的高速铁路骨干网中6条与上海相关,从上海出发的火车一天内可抵达25个省份,上海三大火车站每天开行旅客列车485对,超过900趟列车,到了春运等高峰期间,三大站每天开行的列车会达到1000趟以上。畅通的的线路网和密集的车辆见证了上海在全国铁路交通的重要地位,更见证了改革开放以来中国铁路建设发展所取得的辉煌成果。

  小小火车票包含大大的温暖,见证中国铁路服务的日新月异。随着科技的不断发展,网络、电话售票渠道开启,旅客不再彻夜排队,铁路售票进入网络时代,支付宝、微信支付等移动支付方式成为旅客“新宠”,人们通过手机应用软件,不仅可以查询全国所有铁路线路的票额、票价情况,还可以订票、订餐。火车站不只是等待乘车的地方,直饮水、母婴室、休息区等越来越多的细节改进,让候车室成为旅客的休憩小站。无线化、无纸化、智能化的高铁出行让旅客脚步越来越轻快,优质的服务为每一颗旅程中的心送来温暖,不断提升广大旅客出行幸福指数。

  小小火车票容纳经济新气象,见证中国铁路的发展之变。“要想富,先修路”,铁路带动沿线城市经济发展在岁月的长河中不断得到见证。同一个城市圈,同一个梦想,在高铁时代的伴随下,无论是城市的向前发展,还是百姓衣食住行,都迎来了新格局、带来了新变化。预计到2020年,全国铁路营业里程将达15万公里,其中高速铁路3万公里,百姓共享铁路发展的好成绩,待到“八纵八横”铁路网实现将为更多人带来幸福和梦想,给人民出行增强满满获得感。

  交通与城市发展总是相辅相成,车票的变化史只是铁路建设发展的一个小小缩影,简述着上海的百年变化。如今中国标准动车组“复兴号”正式以350公里的时速从上海飞驰北京,中国高铁迈入新时代,向世界展示中国标准。在这个美好的铁路大发展时代,让人民过上美好幸福生活,一代代铁路人追求着铁路梦正在慢慢变成现实。(韩莹/文)