注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

许一张时光的车票,感触“诗和远方”的美好

作者:江苏张鹏2017-12-07 17:39:27来源: 舜网

  过去,一张春运火车票,牵动着多少家庭的关切,铁路这条回家的路,常常一票难求。2005年至2011年春运期间,为了方便旅客集中购票,上海火车站搭建临时购票大卖场,不少人为了买票彻夜排队。(12月5日 新华每日电讯)

  一张车票,穿越百年,当时间的车轮静静驶过,我们在感叹岁月变迁的无情时,却也似乎抓住了时间的尾巴。如果说我们终究无法阻挡时间的流逝,那我们是否可以努力拉近与时间的距离呢?当心中诗和远方的路程被一列列飞驰而过的高铁缩短时,我们是否更该怀着一颗感恩的心去享受当下的美好生活呢?

  在网上看到有关《从一张火车票看铁路光影穿越时空》的报到时,笔者会为过去的慢车而感慨,会为买不到车票而叹息,会为运营里程的局限而无奈......的确,一个国家的交通线就如同自己的生命线一般,庞大的交通线带来的不仅仅是运输的便利,更会为整个国家、民族带来生机勃勃的原动力。

  一张车票,穿越百年。虽然其自身的样式会随着时代的变迁而发生变化,但其服务的初衷却不会改变。当“民国时期铁路车票”被粉色纸质软票所取代,再到蓝色磁介质车票全面启用,变化的不单单是车票的本身,其背后则是中国铁路建设的巨大成就和发售系统的不断创新升级。一台台自动售取票机、自动检票闸机取代的是望不到头的购票长龙、嘈杂拥挤急需进站赶车的匆忙旅客,而更为便捷的互联网票、“刷脸”进站,似乎正在放慢旅客们急促的脚步,让时间慢下来,让旅程快起来。

  一张车票,飞向未来。过去的车票只是一张旅行凭证,而今,它所带来的不仅仅是一趟快捷方便的旅程,更是一次舒适享受的幸福之旅。智能化的购票只是科技服务生活的刚刚开始,包括“无轨车站”、互联网订餐、wifi覆盖、自主选座、接续换乘......一项项精细服务的背后,无一不透露着铁路服务的精心准备。如果说,曾经的火车旅行是疲惫无聊的,如今,一趟高铁动车平稳且细腻的旅行,一定能让你感受到温暖与舒适。

  一张车票,一次美丽邂逅。据了解,到2020年时,全国铁路营运里程将达到15万公里,其中高速铁路3万公里。无限延伸的铁轨,拉近的是城与城之间的距离,人与时间的距离,更是心与心之间的距离。

  “世界那么大,我想去看看”,顾少强说出了多少人的内心。或许,你不会如她那般幸运,选择为爱而生,在旅途中遇见那个共度一生的人,但一张车票,一定能满足你“在成都的街头走一走”,与心中的远方来一次美丽的邂逅,享受踏遍万水千山的理想与憧憬。

  “从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人”。如今,一切都变快了,一张车票牵连起山河湖海、高山丘陵,一切的快,只为生活的慢,只为生活的美好。