注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

对“党务公开”成形式走过场说“不”

作者:时评7892017-12-07 16:58:37来源: 舜网

  中共中央政治局11月30日召开会议,审议通过《中国共产党党务公开条例(试行)》。中共中央总书记习近平主持会议。

  中共中央政治局11月30日的的会议强调了党务公开政治性、政策性强。要坚持正确方向,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯穿到党务公开全过程和各方面。

  推进党务公开工作对加强党内监督、保持和发展党的先进性、加强社会主义民主政治建设具有重要意义,也是党建工作的重要组成部分,且十九大通过的党章中也明确规定,党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。只有切实推进党务公开工作,才能在新时代不断增强党组织的战斗力、创造力和凝聚力,因此,必须切实将推进党务公开作为加强和改进新形式下党的建设的重要战略任务认真抓紧抓好。

  虽然中央对党务公开有过明确规定,但是尚未形成党内法规体系,明确的制度化,所以在推进实施的过程中,各地各部门呈现出形式不同、内容不同、效果不同等差异化现象。甚至很多党组织在公开党务的过程中,也对党务哪些事项应该公开、分别应该公开多久,以及以什么形式方法、针对哪些人员范围等公开工作都存在不少疑惑。使得党务公开不统一、不规范、不严谨,甚至出现乱公开、不公开等不良现象。

  对于推进党务公开成形式、走过场的,我们要坚决说“不”。为防止推进党务公开流于形式,出现以上情况,笔者认为重点在:一是规范运作程序,规范公开内容和形式。对党员群众关心的热点、焦点、难点问题、涉及群众切身利益的实际问题等按规定及时主动公开。二是畅通民主监督渠道,主动接受群众质疑和意见。坚持传统和创新相结合、党内公开和社会公开相结合,广开民主监督渠道,公开形式广泛多样。积极采纳党员群众提车的合理建议,能整改的及时整改,不能立即整改的说明原因。三是强化监督检查,严格责任追究。上级党组织加强对下级党组织的党务公开情况检查考核,监理党务公开工作绩效评估考核,严格考核,兑现奖惩。