注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

川藏铁路助推经济贸易新活力

作者:小虾的收集2017-12-07 16:33:06来源: 舜网

  记者从中国铁路总公司获悉,川藏铁路拉萨至林芝段路基主体工程近日顺利完工。川藏铁路拉萨至林芝段自 西藏自治区拉萨市起,经贡嘎、扎囊、泽当、桑日、加查、朗县、米林至林芝市,新建正线全长402公里,全线共设昌果、贡嘎、扎囊、泽当、林芝等34座车站。(12月7日 中国网)

  穿越横断山区、经历“八起八伏”、累计爬高高度超越1.4万米——这便是川藏铁路。西藏,是中国五个少数民族自治区之一,其平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。西藏占全国总面积的1/8,但是长驻人口却只有三百多万,当然这和西藏恶劣的自然环境不无关系,目前已纳入国家“十三五”规划并计划全线开工建设。

  川藏铁路起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、林芝、山南,最终到达到西藏首府拉萨。全线运营长度1838公里,造价约2166亿元,桥隧总长1413公里,占线路全长的81%。 全线贯通后,川藏两地的距离将被大大拉近,交通时间将从目前的40多个小时缩短至13个小时左右。

  目前,西藏的亚东和聂拉木口岸是我国通往南亚印度、尼泊尔的两个重要陆路口岸,拉萨通往亚东和聂拉木口岸的出境通道也已纳入我国中长期路网规划川藏铁路的修建,也将打通我国与南亚陆路经贸通道。

  不仅如此,川藏铁路沿线的横断山区有着丰富的水能、森林、矿产、旅游等资源,同时沿线辐射的人口众多,更能带动“老、少、边、穷”地区人民尽快脱贫致富。