注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

西成高铁开通运营 为西部均衡注入强劲加速度

作者:关静芬2017-12-07 16:32:32来源: 舜网

  12月6日8时20分,重庆至西安的D4281次列车驶出站台,这标志着我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称“西成高铁”)全线贯通。开通初期,铁路部门安排重庆北至西安北直通动车组列车2对,重庆至西安的铁路旅行时间由过去的9小时缩短至5小时,重庆地区旅客前往西安古城旅游探亲更加方便快捷。(12月6日人民网)

  西成高铁途经我国地理上最重要的南北分界线,是陕西省首次向西南方向开行动车组列车,也是我国首条穿越秦岭的高速铁路。高铁的滚滚车轮,即将让“蜀道之难,难于上青天!”的叹息没入历史尘烟。高铁时代的幸福即将随着西成高铁穿越巴蜀,向西迈进,大步向前。 以西安、成都、重庆三座西部中心城市为支撑点,“西三角”的形成,有望成为继珠三角、长三角、京津冀之后的国家第四增长极。将巴蜀之地与陕甘平原连成中国西部南、北两大板块的经济合作区域,将不仅是两座城市的居民消费热情,更有可能形成“川陕经济带”,从而拉动西部地区数以亿计的经济红利。

  随着高铁网络体系结构的日渐完善,高铁空白区域大幅度减少,正是由于铁路建设的日益完善使铁路线路连点成线、以点为面丰富了一个又一个城市的路。越来越多的城市经济形成区域经济,有效地将城市资源优化组合,使组织结构、产业布局,生产关系更市场的发展需求,促进各城市区域经济协调发展,加快了中国经济发展的全面推进。

  高铁作为快速通道,在缩短时空距离的同时,将加速企业之间、园区之间的联合合作,大幅拓展合作空间,使产业合作向更深层次、更广领域延伸。重点优势产业的协同合作、融合发展,西成高铁将为两地开辟出一条经济合作和文化交流捷径,一条民生“快车道”。

  “火车一响,黄金万两”,这句老话在西部迎来高铁时代后变得愈发光芒四射。西成高铁开通后,将有效汇聚川渝地区与西北地区的人力、信息、资源、科技等多方面优势,形成区域经济协同发展的新战略平台,为西部经济发展注入强劲加速度。