注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

中老铁路全线动工 共筑“一带一路”幸福圈

作者:关静芬2017-12-07 16:16:40来源: 舜网

  在老挝采访了解到,作为中国和老挝务实合作的重点标志性工程,中老铁路全部六个标段,均在全面开工建设,计划2021年12月底竣工通车,届时,从国内的昆明,坐火车,将可直达老挝首都万象。(人民网11月15日)

  老挝国土面积23.6万平方公里,其中80%位山地和高原。不便利的交通条件让老挝被称为“陆锁国”。“陆锁国”一词饱含无奈,老挝人对此深有体会。这把“锁”,锁住了老挝民众的内外往来,限制了老挝经济的发展步伐。

  中老铁路作为首条以中方为主投资建设、与中国铁路网直接联通的国际铁路,是中老两国务实合作的旗舰项目,是国家品牌,同时也是老挝政府高度关注的“一号工程”,承载着老挝从“陆锁国”到“陆联国”转变的梦想。

  没有人能够想象的到,时至今日,老挝境内唯一的一段铁路,是一段3.5公里长的米轨铁路,仍有很多老挝人至今没有坐过火车。中老铁路的修建,不仅为沿线民众带来了大量的就业机会,同时承载着承载着近680万民众融入现代社会的企盼。

  打开地图不难看到,要建设的中老经济走廊由北向南,宛如一把插入中南半岛的钥匙,这把钥匙不但打开了老挝“陆锁国”困境,也在中南半岛腹地打开了一条辐射缅甸、泰国、柬埔寨、越南等国并通向繁荣富足的道路,是“一带一路”倡议的又一个重要成果。中老铁路与中老经济走廊相伴而生,中老铁路已经被赋予了新内容、新使命。

  中老铁路采用中国技术标准、中国设备建设,无疑将打上中国科技成果和中老两国文化交往的烙印,中老铁路必将同上世纪的坦赞铁路一样,以物质化的实物形体,诠释和昭示中老两国弥足珍贵的深厚交往情谊,推演出“一带一路”战略未来的美好图景。

  中老铁路承载着我国泛亚铁路规划的宏大战略构想,更是推进和实践“一带一路”战略,造福于沿线地区和国家民众的关键步骤。用现代化的科技手段修建一条时速160公里时速的客货共线铁路通道,串联起众多交通状况尚佳的城市、城镇和乡村,让更多国家的民众搭乘中国经济和科技发展的快车,实现人流、物流的顺畅通达,发掘两国经济交流和民众交往的新商机,加速两国经济和社会发展,实现互利共赢。中老铁路,俨然是一条通向美好未来的梦之路、金银路、幸福路。把中国经济发展科技进步的福利让更多国家共享,播撒中国睦邻友好、追求和平与发展的价值观,这必然成为当下中国铁路事业建设者们责无旁贷的光荣使命。