注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

奋斗精神唱响时代之歌

作者:云君2017-12-07 15:19:12来源: 舜网

  一个13人的团队开始创业,资本金接近于零,能干成什么?不久前,一部回顾中国共产党“创业史”的动画短片,在网络热传。不惧艰险,想尽一切办法克服困难;不怕失败,96年来一直奋斗不止……有网友在看过动画后留言:这么“拼”的团队、这么“燃”的奋斗,没理由不成功!(2017年12月07日人民日报)

  翻开历史长卷,中国共产党历经96年的风雨沧桑,成长为有着8900多万党员的大党;带领13亿人民,发展成为世界第二大经济体,这无疑跟中国共产党始终保持着永不懈怠的奋斗精神有关。昨天的成功并不代表着今后会一帆风顺,过去的辉煌并不意味着未来将一马平川。时下,我们不能有任何自满情绪和享乐思想,要继续发扬实事求是、艰苦创业、勤俭建国的奋斗精神。

  “自小多欢娱,不知缺米苦”,倘若没有了奋斗精神,经济虽然发展了、生活虽然好了,但却会失去昂扬向上的进取精神,从而丧失那种蓬勃向上的朝气,昂扬奋进的锐气,不避艰险的浩然正气。时代在变化,追求在变化,但奋斗精神永不过时,它是到达梦想彼岸的诺亚方舟,“两个一百年”中国梦的实现不能离开它。因为,唯有奋斗精神,才能端正党风、清理政风、重塑民风,密切党群干群关系,汇聚起坚韧不拔、攻坚克难、奋发图强、一往无前的实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大正能量,才能唱响时代之歌。

  “能不能坚守艰苦奋斗精神,是事关党和人民事业兴衰成败的大事”,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。古今中外,国家兴衰,政权更迭,概莫能外。奋斗精神是我们党的“传家宝”,历史告诉我们,我们党靠艰苦奋斗起家,我们的事业靠艰苦奋斗发展壮大,我们也必然要靠奋斗赢得未来。