注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 时事

坚持“阳光问政”是政府保持强大公信力的重要法宝

作者:刘心2017-12-07 13:25:35来源: 舜网

  我们建设中国特色社会主义国家本就是在摸石头过河,没有借鉴、没有先例,既然是走一步看一步,在建设过程中,人民政府的工作就不可能一路通畅,触到“暗礁”、遇到“深水区”从而导致步子不协调,某些方面出现问题,都是正常的。但是我们不能因此掉以轻心甚至讳疾忌医,遇到问题就要切实解决问题,否则就会“小事拖大、大事拖炸”,这既是“亡羊补牢时犹未晚”的哲学道理,也是改革发展攻坚破难的重要意义。坚持“阳光问政”,以曝光、通报等形式向社会公开政府工作存在问题和整改情况,有助于政府在公众监督下“知耻后勇、知错即改”,真正履行好各项职能,切实树立强大的公信力,凝聚让中国“强起来”的最大后劲。

  政府工作千头万绪,虽然总体上能保证有条不紊,但有一说一,就算能面面俱到也不可能尽善尽美——产业、教育、医疗、环境、文化等诸多方面难免有所疏漏,而一旦有疏漏,在利益诱导之下就会有人钻空子,导致各类问题,又由于利益纠葛、权责不明等原因,问题并不能及时发现或者处置,往往久拖不决,影响扩大后就导致政府公信力减弱。这种情况下,通过发挥媒体“阳光问政”的“大喇叭”和“照妖镜”作用,将存在的问题公之于众,在公众关注关切下细致剖析问题成因,能可督促政府专注问题解决,狠下决心“刮骨疗毒”,至于其中再有些什么阴私纠缠,也不能再在群众的关注下泛起什么浪花来,否则不过是以卵击石、自取灭亡罢了。

  由“阳光问政”说开来,中国特色社会主义坚持为人民谋幸福,政府的事业本质上是人民的事业,没有不可以摊开来说的。国家一直致力于推进“政务公开”,是基于人民群众对政府政务有知情权,只有让群众了解国家重要决策、政府重要事务,才能更好、更积极地参政议政乃至支持政府行为,同时也让群众能根据政府行为、法律制度及时调整个人行为,保护自身利益。

  “阳光问政”无疑是另一种形式的“政务公开”,既加大群众的知情权,又帮助政府明确解决问题方向、坚定解决问题决心,更在推动问题破解的过程中挽回失分,保证政府强大公信力,使我们永远避开“塔西佗陷阱”。(刘双升)