注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 头条热荐

在“乌镇饭局”中更应该看到情怀

作者:舜网时评2017-12-07 08:32:13来源: 舜网

  第四届世界互联网大会期间,国内互联网大佬齐聚乌镇。第一天会议结束后,大家延续了一起吃饭聚餐的惯例。今年,网易创始人丁磊继续做东张罗饭局。另外,京东创始人刘强东和美团CEO王兴也组了个饭局,号称“东兴会”。因此,乌镇的互联网大佬饭局又被称为“中国互联网半壁江山聚会”、“东半球价值最贵的饭局”。但这两场饭局,马云并未参加。(12月5日财经网)

  饭局也疯狂!如果说众多00后喜欢关注明星们的聚会,那么,对于白领、创业者等知识阶层来说,“丁磊会”与“东兴会”就是必谈的话题了。是最富,也是最牛,更是最炫,还是最抢境,大概没有哪几场国人的饭局受到如此之高的关注度。而关注过后,则是分析与评判、解读与吐槽。

  对于“乌镇饭局”,解读可谓千人千面。有的人看到“派系”,如“东兴会”就是明显的腾讯系聚会,有报道称,腾讯至少投资或入股了饭桌上的7家公司;有的人看到朋友圈的强大,没有强大的朋友,创业又谈何容易;有的人看到了功成名就,“几十年的努力换来和你坐在一起喝酒”;有的人看到了市场下的竞争与合作——阿里系没有出现在这两场饭局中自然少不了这样的解读;有的人则是看到了炒作,如此之多的名人聚在一起,本身就是对自身品牌的宣传与推广,更不消说那些曝光出来的以公司名称命名的菜单了……

  在商业社会之中,商界大佬本身就是公众人物。把饭局搞得高调一些,如同京东创始人娶了“奶茶妹”,轻轻松松就能抢了汪峰的头条。但是,这么多商界精英大佬聚在一起的高层饭局,不应该只出现如上狗血味十足、八卦味四射的解读。

  对于“乌镇饭局”,马云道出了这样的评判——饭局很重要,饭局上谈什么更重要,要把乌镇会议变成达沃斯论坛。商界、IT界的大佬们有属于自己的交际时间,但站在观众的角度讲,却更想听一些有价值的谈话。关于人工智能、关于无人驾驶、关于共享经济、关于移动端的各种产品的生存与发展、关于创新创业、关于转型与发展,公众都有窥视欲望。

  派系、竞争、吃吃喝喝、身价大比拼,不应该是“乌镇饭局”的主题。如果如此高端的饭局只有这些内容,那么,中国商业的未来不容乐观。传递有价值、有情怀的东西是这些商业领军人物的社会责任,也更能体现世界互联网大会的责任。(王传涛)