当前位置:众说 > 理论 > 正文

为人民服务的政府

2017-12-06 17:38:44  作者:时评789

  党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。“人民满意”“服务型”这两个关键词勾勒出的政府形态,让人备感亲切和振奋。如何贯彻落实十九大精神,建设人民满意的服务型政府?

  服务型政府的本质要求,就是坚持一切从人民群众的根本利益和现实需求出发,全心全意为人民群众服务。为人民服务要从大事着眼,从小事做起。而大事小事都应贴近群众办事。在发展经济的基础上,不断提高人民物质文化生活水平,特别要大力发展社会事业和公共事业,为人民群众提供更多更好的公共产品和公共服务,不断加强社会管理和建设,切实维护社会公正、社会秩序和社会稳定。

  共产党人在日常工作、生活中都要以人为本、以民为本,而决不能与民争利。共产党人只有吃苦在前,享受在后,党员的先锋模范作用才能充分体现。让党的政策贴近群众,为群众所了解,并得到群众的支持。搞好服务并且得到广大干部群众的拥护和认可,那么我们的形象就会更好和干部群众的关系就会更亲密,为人民服务的意义和作用就会更明显。

  转变政府职能,建设服务型政府,是深化行政管理体制改革的核心。从公共利益出发,这是服务型政府的根本标志,也是政府公务人员的行为准则。把全心全意为人民服务的思想,把保持共产党员先进性落到实处,更好地服务于人民。