注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

年终检查应避免“形式主义”

作者:时辰盗文集2017-12-06 15:13:22来源: 舜网

  年关将至,各类检查评比也将接踵而至。不可否认,年终检查是量化考核,查找问题,弥补短板的重要举措,是对前一年工作的总结,也是对来年工作的谋划,具有十分重要的意义!但年终检查应避免“形式主义”。

  总所周知,只要是上级检查就不得不做好迎检工作、做好接待工作,尤其是年终检查这样的“大事”,事关全年工作绩效的考评,更是马虎不得,即时疲于奔命却又乐此不疲。

  但一些检查却在“迎来送往”中逐渐的失去了本意,沦为了形式,不检查不能体现工作的重要性,不检查不便于给单位考核评分,检查又都是“人情世故”,特别是部分并没有实质性的量化指标的工作,检查难以从实际入手。所以,到年终检查的时候,往往就采取查资料、听汇报等形式的检查,以“资料”作为重要的考评指标,以“感情”“关系”作为考核的深浅影响,而其他考评检查就走马观花、蜻蜓点水。迎检单位为达到理想的效果,就在“措施”上卯足劲、下真功,花费大量的人、财、物力完善“资料”、修补“感情”。其实这样的检查只是个摆“花架子”的舞台,几乎毫无实际意义可言!

  此外,因为“资料”作为重要的考评指标,其重要性不言而喻。特别是当前一些基础性工作要突出“痕迹管理”的情况下,某些单位为了考评皆大欢喜,就故意隐瞒或者粉饰问题,掩盖问题,导致虚假隐瞒这样不实作风蔓延。可见,形式主义的检查既加剧资源浪费,又导致虚假隐瞒,更体现了作风不实等诸多问题。

  笔者认为:年终检查更应该突出工作实效,转变工作作风,更应该“把脉问诊、对症下药”,更应该努力把形式主义的“鸡肋”弃之?