注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

考核重平时是党员干部争先创优的“助推器”

作者:高原白2017-12-06 12:51:11来源: 舜网

  公务员应以日、周或月为周期填写工作纪实,记录工作情况;平时考核的结果将作为职务级别调整、奖励惩戒的参考。《北京市公务员平时考核实施办法(试行)》日前印发,已在1.03万名公务员中开展试点的平时考核,得以在全市全面推行。(新京报 2017年12月5日)

  “每逢年终倍加忙”是党政机关工作人员的真实写照。忙什么、为什么忙?一方面是忙着应付年终的目标考核,另一方面是忙着对自己一年工作的总结。应付目标考核也好,总结自己也罢,目的只有一个就是对自己工作进行评价,好坏是否就看材料如何,结果运用的重要性不言而喻,不仅是争先评优的数据支撑,同样也是组织部门考核提拔的重要依据。

  但这样的考核结果,是否能真正反应出党员干部平常工作的真实情况,笔者认为未必。原因有三:一是对照考核细则准备材料,基本就是“依葫芦画瓢”照做就行,即使是平时工作没有做好也可以用“人工处理”的方式进行补救;二是面对考核,为了不甘人后,各级领导自然不会掉以轻心,定是组织精兵强将,“恶补”迎检材料,个人的平常工作无论好坏,结果都会随迎检材料的优秀而“优秀”;三是在涉及个人切身利益的关键时候,即使平时做的再差,总结考核时都会想办法“弥补”,即使真正落实到考评中,只要没有严重“问题”,在考评有走形式、碍于“人情”、为了平衡奖惩“轮流坐庄”等因素的影响下,出现考核评价你好我好大家好的情况也不鲜见。

  年终总结、年底考核,用结果说话,虽然可以倒推工作推进情况,大致展现工作成果。但是,也有滋生“平时不烧香,临时抱佛脚” “日常工作应付交差,搞好年终总结即可”等不良作风的隐忧,“中梗阻”等工作落实不力问题也由此而生,一定程度上掩盖了工作推进过程中工作人员持续履职尽责的真实表现,不能真实反应工作人员的全面工作成绩。

  孔子认为察人要“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”意思是指要了解一个人,掌握其真实情况,应当看他所做的事,观察他做事的原因和探究出于什么样的目的。观察一个人既要看总体,又要看细节;既要看表面,又要看内在;既要看现在,又要看过去;既要看结果,更要看过程。孔子所推崇的这种全面的、辩证的察人方法,正是考核重平时理念的体现。

  《北京市公务员平时考核实施办法(试行)》的印发,明确了平时考核的内容、指标依据等关键问题,也为怎么考、有何用作出了解释,对全面准确掌握公务员日常履职尽责情况,为公务员奖优罚劣、提拔任用提供德、能、勤、绩、廉等方面的日常表现有着举足轻重的作用,对提高整个党员干部的精细化管理有着积极的推动作用。注重平时考核和结果运用,既可以强化干部持续做好工作的自觉,提高谋事创业的积极性主动性,又可以保证干部的日常工作得到准确、客观、公正的评价。

  考核重平时,将进行平时考核结果将作选拔重要参考,既让踏踏实实埋头干事的党员干部吃了一颗“定心丸”,又向平时松散、轻日常重总结的党员干部亮出了“杀手锏”,对积极探索建立完善党员干部平时考核体系,着力提高党员干部工作自觉性主动性有着积极的意义。

  充分发挥“能者上、庸者下”选人用人机制的作用,努力营造风清气正的政治生态,就是要以全面掌握党员干部的真实表现为切入点,把平时考核和年终总结有机结合,通过透明公开、公平公正的考核形式,推动党员干部综合考核体系的完善,提高党员干部廉洁奉公务实干事的自觉性主动性,真正树牢党员干部谋事创业、争先创优的思想意识和行动自觉。