注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

小事情 大智慧

作者:周小小2017-12-06 10:09:38来源: 舜网

  某日跟朋友聊天,谈起工作,聊经常加班,还有那摊子鸡毛蒜皮的事情。朋友不解,被狠狠鄙视了一把:“不就基层工作者嘛,有这么重要、有这么难做吗?大事不由你做主,小事都是那摊子,有啥好老火的!”相信大家都有这样的感受:乡镇嘛,有多大事?确实,基层工作者,做的都是小事,真没大事情。但是笔者想说,小事不小,可都透着大智慧呢!

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”总书记心系群众,群众事情无小事。

  俗话说“麻雀虽小五脏俱全”,镇村的很多工作看起来似乎都很杂乱,都很没啥大意义。比如老百姓办个准生证、交份医疗保险、开张分户证明等等,对于工作者本身来说,就是核实盖章,没有任何含金量。可是对于群众来说,可能他已经为这事情跑了好几趟了,工作者的一次性告知,一句暖心话,一个甜甜的笑,必会暖进人心。镇村的日常工作经常是填写上报各类报表,摸底各种村情民愿,走访慰问困难群众,甚至是“劝架”等等。对于工作本身来说,确实是一件件小事、琐事、烦事,而实际上,这几串看似毫无意义的数字,却关系着每一户农户的补助发放,每一次调研摸底数据,都对上层制定农村发展政策起着非常重要的影响,甚至是做一次“劝架”的小小“和事佬”,却可能关乎着基层的和谐稳定。

  基层工作者面对的是普通群众,做的工作都是小事,平时处理的无非是东家长、西家短,邻居之间,甚至婆媳之间的小事情,小矛盾,没有轰轰烈烈,但是对于群众来说,这些都是大事情,看起来微不足道、鸡毛蒜皮的小事,做得好坏与否,满意与否,却直接影响群众对党的感受和评价,可谓小事不小,更不能把小事不当事,小事体现的是全心全意为民服务的态度,小事体现的是为民办实事的决心,小事链接的是党和群众的桥梁。

  党来自于民,根植于民,服务于民,身在基层的党员干部必须时刻牢记为民服务的宗旨,安下心、沉住气,扎根基层。因为正是基层群众的一桩桩小事情、小问题,才构成国家的大事情、大民生;基层群众的一个个小理想、小期待,才构成中华民族伟大复兴的中国梦。基层干部做的都是小事,但是都切实透着无穷的大智慧!