注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 政策评论

制度治党正在奏响从严治党的最强音

作者:宋荣军2017-12-06 07:31:51来源: 舜网

  “小智治事,中智治人,大智治制”。制度建设是制度治党的前提条件,没有健全的制度就不可能有力地治党。党中央先后出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规制度,修订了《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》等,已经构成一整套较为完备的制度体系。但是,构建制度本身不是目的,制度的“建”应突出“治”,离开“治党”的制度建设就会流于形式主义。

  党的十九大擘画了未来中国的发展蓝图,也对“推动全面从严治党向纵深发展”作出全面部署,而制度治党是“推动全面从严治党向纵深发展”的题中应有之义,它必将将党的制度建设的重心从建章立制转向依靠制度进行治理,将有力推动我们党制度建设理论的重大发展。“治国必先治党,治党务必从严,从严必有法度。全面从严治党的关键,就是不断扎紧党纪党规的制度笼子”,聚焦当前存在的突出问题和薄弱环节,为权力的“笼子”再挂上一把制度大“锁”,是制度治党的关键所在和应有之举。

  如果制度构建与管党治党相脱节,党的建设中有的制度就会被虚置、成摆设,出现重“建”而忽“治”,形“建”而虚“治”的现象。新时代里,必须从国家治理现代化的视角深刻认识制度治党,这蕴含着国家治理与政党治理相统一的中国政治逻辑,是一个拥有8900多万名党员的特大型政党,“强身健体”的必由路径。