注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

法治的力量

作者:自言自语2017-12-05 11:12:32来源: 舜网

  昨天是第四个“国家宪法日”。昨晚,“宪法的精神法治的力量——CCTV2017年度法治人物颁奖礼”在中央电视台综合频道、社会与法频道隆重播出。这是党的十九大胜利召开以来,法治中国建设的一次盛会,既是一次弘扬宪法精神、传递法治力量的宣讲,也是一次展示法治成就,不断推进法治进程的再出发。

  无论是侦破大案要案的公安英模,还是公平办案、良心办案的法官检察官;无论是扎根基层服务群众的援助律师、人民调解员,还是不看人情只看法律、切实维护百姓权益的行政复议干部、环保卫士;无论是始终致力于法治建设的研究者、推动者、实践者,还是那些生命虽逝,信仰永存的法治英雄。在他们的身上,我们看到了中国法治一步步前进,我们也看到了,冷冰冰的法律是如何变成真实弘大的力量,影响着、护佑着我们每一个人的生活。

  这些法治人物既不平凡其实也平凡,他们是无数普普通通的法治人中的一员,他们代表的是所有为法治事业默默奉献的无数劳动者,代表着你,我,所有相信法治力量的每一名公民。

  有人说,中国的法治进程举步维艰、任重道远,没有那么容易实现。是的,一道微光不足以照亮黑暗,但是千千万万人坚定信仰,坚守底线,坚持公正,执着追求全面推进依法治国的伟大理念。一点点的光亮汇集起来就是强大的力量,一定可以照亮我们头上的星空和内心的世界。