注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 社会

干部考核应重在“平时”

作者:宋荣军2017-12-05 09:54:50来源: 舜网

  俗话说:“千里马常有,而伯乐不常有。”常年来,干部考核在一些单位存在着考核结果不能准确反映实际工作成绩和得不到正确运用的情况。很多时候年底考核,大家凭感情、凭人情、凭感觉打分,造成真正有能力、做了大量实际工作的人反而得不到正确的评价。

  “试玉要烧三日满,辩才需待七年期”,干部的成长是一个动态发展的过程,干部考核若仅限于一次年度打分,一下民主测评,不可避免会存在很多弊端。在笔者看来,评价一名干部,最客观科学的方式,莫过于将其日常工作任务、阶段工作情况实时“直播”,彻底破解“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干差一个样”的问题,让干部不作为、慢作为、乱作为的现象无所遁形。

  《北京日报》12月4日讯,“日前,北京市委组织部、市人力资源和社会保障局印发了《关于印发〈北京市公务员平时考核实施办法(试行)〉的通知》,围绕“考什么、怎么考、怎么用、怎么管”等问题,对本市公务员平时考核的内容、指标、程序、结果运用等作出了规定。”效果如何尚不得而知,但“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,只要敢于“摸石头”,就一定能“趟过河”。至少,通过平时考核可以向干部传递压力、提供动力、激发活力,引导干部真正做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。同时,考核平时也可以起到“防腐剂”和“葆先膜”的作用,将公务员的一言一行、一举一动,乃至朋友圈、社交生活、“八小时外”全都纳入其中。一旦发现苗头性问题,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,把纪律挺在前面,或许就能挽救干部、避免公共利益受损。

  总而言之,平时考核,重在考核平时。也只有把平时表现考准,平时考核才能和年度考核共成体系、相互补益,为公正评价干部、公道使用干部提供有价值的参考依据。