当前位置:众说 > 泉声 > 正文

终结“马路拉链”还城市清爽出行路

2017-12-05 08:43:03  作者:舜网时评

  为贯彻落实国务院《城市道路管理条例》和《济南市市政设施管理条例》,市城乡交通运输委日前制定出台了《关于进一步加强和规范城市道路临时占用和挖掘管理的实施意见》(以下简称《实施意见》),意见自2017年12月1日起施行,有效期至2022年11月30日。这一管理新政的推出,将进一步加强城市道路临时占用、挖掘管理工作,“马路拉链现象”今后将得到进一步缓解,因封闭施工道路无法通行的情况也将大幅减少。(详见时报昨日第2版)

  区域同步施工形同虚设,路面修好没过多久又被挖开,隔三差五被“开膛破肚”,马路拉链现象已成为百姓深恶痛绝的“城市病”。它影响交通出行、有碍市容市貌、浪费公共资源,更使原本拥堵的路况变得雪上加霜。

  如今,最新出台的《实施意见》就是终结“马路拉链”乱象的福音,也是城市管理思路的再发现、再提升。此新规精准号脉、对症开方,明确了适用范围、审批流程、挖掘修复费用标准、挖掘施工程序、抢修工程程序和处罚规则,厘清了审批机构和职责。

  对市民来说,最关心的还是这部堪称“史上最严”的道路管理新政,是否能够落到实处呢?此举对优化城市交通出行又能带来哪些成效?笔者以为,城市道路管理“立规矩”只是第一步,如何动真碰硬、强化监管,守好规矩才是关键。毫无疑问,道路管理新政首先要重视问责,让新规成为带电的“高压线”,谁也不能搞特殊、钻空子,从源头扎紧制度的笼子。其次,要加大政务公开力度,接受群众的广泛监督,并引导市民主动参与监管。无论是工程延期,还是涉及产权单位“历史欠账”难题,都应透明、公开、公正,做到让市民知情、有数。即便是有些道路非挖不可,也要提质增效、狠抓落实,或是尽可能地采取“微创手术”,最大限度地减少施工对百姓正常生活的影响。

  当然,相关部门还要处理好道路管理与经济发展之间的利益关系。在摸清家底,确切地说是查看“地下账本”的基础之上,完善统筹设计,加强部门联动,推进城市道路创新体系的建设;还要摒弃短视思维,本着“一次投入、长期受益”的原则,树立“需求未到,基础设施先行”的理念,将市民日益增长的现实需求放在首位,进行设计与建设。该同步的同步,该加速的加速,这也是对城市公共管理的考验。

  城市的核心是人,市民的舒适度和归属感是衡量城市美好与否的关键。我们乐见“拆违拆临”等大战役的攻坚拔寨,更盼望一座城市能在民生小事上善治善为、大做文章。终结“马路拉链”,新规已经上路,相关部门应重视事前事中审批,强化问责公开,既要用实际行动为“马路拉链”画上“休止符”,也要多措并举当好“保健医生”,强化挖掘跟踪管理,“能少挡一天就少挡一天,能少挡一米就少挡一米”,并形成常态化管理体系,还城市清爽的道路空间,推动现代化城市发展内涵、功能、品质齐头猛进,让民生里子亮堂起来,让群众生活更有温度。(钟 倩)