注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

“厕所革命” 将城市文明进行到底

作者:张哲2017-12-04 22:31:56来源: 舜网

  近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。一方面,他肯定了近两年来旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风;另一方面,他强调,要把城乡文明建设这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  其实,早在2015年4月,习总书记就在国内考察调研,他走村串户,询问村民如厕情况,在视察村容村貌时详细了解相关情况,并对“厕所革命”作出重要指示。实践是检验真理的唯一标准,在通过广泛的调查取证之后,习总书记就清楚地认识到,厕所虽小,却关系到民生大计。“厕所革命”的意义,不仅仅在于改善城乡卫生环境,减少细菌滋生和环境污染,同时也是城市文明建设的必经之路。

  随着国家经济的飞速发展,人民的物质生活不断提升,精神文明的建设也迫切需求改善。党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“厕所革命”的提出与十九大精神遥相呼应,希望通过“厕所革命”的杠杆,来撬动城市文明建设的大球。

  “厕所革命”的顺利实施,离不开政府的宏观调控。在党中央做出工作指示后,政府和各级部门应迅速制定有针对性的举措,从景区到区域,由城市到农村,逐步开展。同时,“厕所革命”与我们的生活息息相关,生活环境的改善和城市文明的提高,受益最大的是人民群众,因此,我们每一位群众更应积极参与到“厕所革命”中来,从我做起,从影响身边的人做起,用小我带动大我,积极配合政府部门的城市文明建设,让我们每一个人都能享受到清新空气的健康生活。

  生活是一种态度,健康是一种心情。“厕所革命”是党和国家关心国计民生,造福群众的态度,也是人民对洁净、文明生活的美好希冀,希望政府和群众能携手前行,将“厕所革命”进行到底,将城市文明进行到底。(任青青)