注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

看待“烧煤烤火被拘案”,应多一些理性思维

作者:高原白2017-12-04 10:22:30来源: 舜网

  据中新社消息,忻州市公安局环安支队大气污染巡查组日前夜间巡查时,发现锦兴园小区建筑工地地桩处、过道处燃起三处燃煤明火,最终确认工人王某伟为夜间取暖。因散发的烟霾中含有高浓度二氧化硫等有害物质,王某伟被忻府区公安局行政拘留5日。(澎湃新闻 2017年12月2日)

  这则忻州市当事人因烧煤取暖散发的烟霾中含有高浓度二氧化硫等有害物质被行政拘留案件的新闻,在网上引起了不小的争议。

  从网上争议的情况来看,主要集中在民工因寒冷而烧炭取暖,应该属于情有可原;对相关部门带有“欺软怕硬”针对性执法的指责;或是对烧炭取暖动辄拘留有用力过猛嫌疑的吐槽。议论纷纷、争议不断说明了网友们对环境保护的关心已相当热情,对政府工作的关注也比从前密切,也表现出了更多的人文关怀。

  笔者认为,随着社会经济的不断发展,生态环境在人民群众生活幸福指数中的分量不断加重,人民群众对对环境保护的期望值越来越高的今天,任何以破坏生态环境为代价的行为,都应受到严厉的惩罚。就此而言,王某伟被忻府区公安局行政拘留5日,无可厚非。但是,王某伟为了基本的生存而烧煤取暖,并非“故意”污染大气,也确实未造成“严重”的污染,于法于理,教育是首选,冒然苛以拘留的重罚,在当下的社会环境中,似乎有失公平。就事论事,在对王某伟烧煤取暖污染大气的问题上,相关部门本应做的更好,或许是第一次的原因,不仅是执法力度、还是执法过程以及案件公布和相关人员对案件的解释上都存在些许瑕疵,值得商榷。

  就如网上评论:“在全面加强大气污染防治的背景下,对烧煤取暖者苛以重罚,似乎并没有什么错误可言。但是,当工人室外作业取暖与大气污染防治相遇时,零星个案是否必须处以如此处罚,处罚力度与治理目标是否相匹配,都应该得到平衡和关照。”

  作为对生态环境期待甚多的我们,在看待“烧煤烤火被拘案”时,应该多一些理性,既要有道德理念,更要有法治思维。

  虽然,看似对烧煤取暖民工,苛以拘留的重罚,不尽人情,但对那些仍然不计后果,为了一已私利,继续进行大气污染的当事者来说,严厉的警示作用是积极的有效的。再者,就该处罚动辄拘留来说,明显展现出执法从严,对污染行为坚决说“不”的态度,给该部门以后对该地所有制造污染的行为能否保持从严,也提出了更高的要求,否则网友 “针对性”执法的质疑就会成立。

  让天蓝水绿成为新常态,保障百姓群众呼吸清洁空气,是防治大气污染的首要目标,也是环保部门的重要责任。如何防治大气污染,既要求各级地方政府和环保部门严厉执法,对乱排乱放污染气体的企业和个人毫不手软留情,依据法律法规严处重罚胆敢以人民幸福大事为代价的不法行为。同时,也要充分考虑普通百姓群众接受环保理念的过程和生活习惯仍有待改进的现实,在平时的工作中加大宣传力度,让生态文明建设的理念家喻户晓、人尽皆知,让百姓自觉为维护良好的生态环境而改变生活观念和习惯,减少类似王某伟为了生存而发生污染环境的问题出现。

  “烧煤烤火被拘案”,值得我们去思考研究,站在保护环境的角度,任何单位、企业和个人只要违反法律法规,造成了污染,就应该受到惩罚,即使是最严的惩罚,也是无可质疑的。但面对当前“干部是主演,群众是观众”,生态文明建设全民参与度不高的现状,也对各级政府和环保部门,如何处理好环保工作和生产、发展、生活之间的关系,既做好大气污染防治,又满足百姓对生态环境的需要,如何处理好执法、普法相辅相承和执法中既严格又体现民生关怀提出了值得研究的问题。