注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 大杂烩

冒名顶替从教16年“神操作”咋完成的?

作者:吉顺平2017-12-04 08:21:33来源: 舜网

  据中国之声报道,在安徽宿州埇桥区,一个真名叫苗娟的人,冒用“王莹莹”的学历、照片、身份证号,在一所学校当起了教师,一干就是16年。11月29日,埇桥区委宣传部回应称,情况属实,给予苗娟停止工作、停发工资的先期处理决定,除名等相关事项正按法定程序进行。目前,调查组正深入调查。

  追问真相的过程总是一波三折,若媒体不介入,事件恐怕难有结果。安徽电视台的报道显示,举报人王莹莹和冒名顶替者有过多次沟通,但对方毫无歉意和悔意,甚至恶语相向,毫不顾忌教师形象。在埇桥区教体局明确表示已对苗娟做出开除处理的情况下,记者回访发现苗娟仍在上课。当地教育、户籍、社保及涉事学校等究竟都扮演了什么角色,令人浮想联翩。苗娟如何“克隆”他人身份信息、整个过程中谁在提供便利、多个部门为何无一觉察等问题,有待进一步调查。王莹莹案中的相关人员不仅涉嫌民事侵权,还涉嫌刑事犯罪。公平正义可能迟到但不会缺席,我们相信真相很快会水落石出。纸里包不住火,假一时但假不了一世,每个人都要为自己的过错埋单。如今,专项调查组正在加速深入调查,不妨坐等真相,法律不是吃素的。(陈广江)