注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

工人深夜烧炭取暖被拘背离“良法善治”

作者:吉顺平2017-12-04 08:20:54来源: 舜网

  记者从山西省忻州市公安局获悉,该局环安支队联合忻府区公安局成功办理一起违反《大气污染防治法》治安案件。这是忻州市办理的首起违反大气污染防治法案件。(11月30日中新网)

  所谓的忻州首起违反大气污染防治法案件,即忻州工人夜间加班施工,在室外多处燃烧煤炭明火,被相关部门予以处罚。

  必须承认,工人烧炭取暖,的确有烟尘污染,明火也容易引发火患,执法人员扑灭明火,对相关工人进行批评教育,是在职责范围之内,但对一名工人实行行政拘留5日的处罚,让网友大呼不平。

  据报道,工人烧炭取暖是在十几米深的地桩工地。北方冬夜寒冷,不难想像在十几米深的地下露天作业更是冷彻肌骨。工人取暖实属无奈。他们也不知道烧火取暖之举违反了《大气污染防治法》,会受到拘留的严厉处罚。执法部门应该对其宣讲法律,叫停取暖行为,命令工地整改,倘若工人和工地不听警告,依然故我,便可采取进一步处罚措施。简单粗暴的执法,违背了法律的本义。

  面对着污染频发、环境恶化现状,民众及舆论一直都在呼吁环保法“长出牙齿”,史上最严的新《环境保护法》也应运而生。然而,任何法规的实施、处罚的决定都要依据情节的轻重、行为的后果予以综合考量,几堆明火与污染排放企业、汽车尾气等相比,危害孰轻孰重,不言自明。忻州首起违反大气污染防治法案件拿一线工人开 刀,有选择性执法之嫌,也让基层民众心生寒意。

  几天前,西部某农村拆除燃煤锅炉,学生只能抱着热水瓶上课取暖,也是引发舆论哗然。环保法是防治污染、保护环境、保障公共健康的良法,但在具体实施中,要考虑到底层民众的实际困难,分类施治,循序渐进,还要有统筹预案,一刀切的结果纵然见效快,却会因冷漠僵硬的执行使得法律的效果大打折扣。

  “法律必须被信仰,否则形同虚设”。烧炭取暖被拘背离“良法善治”。透过忻州首起违反大气污染防治法案件,说明我们在法治理念和执行上亟待完善提高。以民为本、立法为民,需要更人性化的执行、更公平公开的细节予以温情体现。 (斯涵涵)