注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

取消门票去除的不只是景区商业化

作者:网友2017-12-04 08:16:09来源: 舜网

  为了积极响应中国佛教协会、山东省佛教协会“关于佛教寺院抵制商业化的倡议”,为广大游客、香客进兴国禅寺提供方便,经过济南市佛教协会和兴国禅寺研究,并报济南市民族宗教事务局批准,从12月1日起,济南千佛山兴国禅寺正式取消门票。(详见济南日报12月1日A3版)

  千佛山兴国禅寺20多年的“门票时代”终结,还济南名胜于泉城百姓和天下游客。尽管被取消的票价仅有5元钱,但是衡量这一决定的分量不应只算“门票经济账”,它是城市开放走向纵深的符号呈现。

  济南景区开放的消息最近两年接二连三:2017年1月1日大明湖正式“还湖于民”;9月2日济南决定园博园于2018年4月底前免费开放;这一次是兴国禅寺。开放示范效应继续传递,一项项福利正向叠加。事实上,对老百姓和游客而言,取消门票既是收获福利,更是回收权力。

  不管是寺庙还是名胜,不管是名山还是大川,自古以来就对公众开放。门票是挡在游人面前的一堵围墙,取消门票相当于拆掉围墙,正如当下济南的热词“拆违”。拆违是将被占用的土地归还大众,变身道路、绿地和游园。取消门票何尝不是借助行政之手的“归还”?

  比起物理建筑的拆违,取消门票是拆除隐形的围墙、思想的围墙、文化的围墙、机制的围墙。此次兴国禅寺取消门票,有“佛教寺院抵制商业化”大背景的力推,但是带来的意义不应止于寺庙和景区本身:既拆除了游客和市民进出的围墙,也拆除了文化交流和思想碰撞的围墙,更拆除了部门沟通合作机制的围墙。

  从王维参禅问佛到东坡佛印之辩,自古以来寺庙都是文化、思想碰撞交融之地。没有交流,谈何发展?寺庙原本是文化清净之地,是宗教、哲学、文化、思想交融之殿。门票如同一堵围墙,将游客挡在外面,也将文化困在里面。取消门票是向寺院商业化开战的一个符号,也是文化开放的一种示范。任何一种文化,应与社会互通互融,不要自我封闭,只有分享才会凸显价值,只有交流才会日益丰富。

  再往深处思考,城市何尝不是一个放大了的景区?“门票”幻化于各种机制壁垒之中,藏身于人们的各种封闭思想之中。城市要发展,经济要腾飞,就要更开放、更包容。如今,城市间的比拼,拼改革的深度,拼开放的力度,拼引才引智、用才用智的诚意,拼招商引资、养商用资的魄力。破山中“围墙”易,破心中“围墙”难。需要市民像关注景区、寺院开放一样,关注济南开放;需要政府像增加民生、项目投入一样,增加改革分量;需要公务人员像转变作风、态度一样,转变观念、解放思想。(盖幸福)