当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“中越新线”为中欧班列锦上添花

2017-12-03 23:15:49  作者:李光明

  11月28日,满载着水果、电子产品等货物的79749次集装箱班列缓缓驶出南宁南站,直奔越南河内。此次中欧班列跨境集装箱直通运输班列共装运7个集装箱的电子零配件、服装、光伏货物和8个冷藏集装箱的新鲜苹果。这是广西开往越南的首趟中欧班列,标志着广西与东盟经济贸易合作开辟了物流新通道,为中越互联互通敞开一扇大门。

  这趟新线为中越陆上物流发展另辟蹊径,为中越经济发展注入活力。越南和中国一样,都在面临着发展经济、改善民生的重要课题。在全球经济复苏低迷的背景下,中欧班列的开行犹如一剂助推剂,激活更多潜在需求。作为跨欧亚铁路国际联运的知名品牌,中欧班列优势非常明显。该班列从南宁南站集结出发后,经凭祥铁路口岸站出关,全程运输里程约400公里,20小时内可抵达越南河内,运费较公路运输节省约20%。

  中欧班列跨境集装箱直通运输班列,是中国铁路总公司、自治区党委政府落实中越两国领导人达成的重要合作共识,加快“一带一路”和“两廊一圈”建设,推进经贸紧密联系和基础设施互联互通,深化各领域务实合作的重大举措。目前中越贸易物流主要以跨境陆路汽车运输为主,跨境陆运能力已趋于饱和。中欧班列直通运输凭借大运量和安全、高效、实惠等运输优势,提升跨境物流通道能力,促进双边贸易往来。

  “一带一路”的规划贯穿亚欧非大陆,一头是活跃的东亚经济圈,一头是发达的欧洲经济圈,中间广大腹地国家经济发展潜力巨大,沿线涵盖60多个国家,40多亿人口。现在,“一带一路”已经成为国际社会的一个广泛共识,越来越多的国家参与到这个共商、共建、共享的合作发展大潮中,越来越多跨境货运班次的发展,无疑为中越交往提供了更强大的交通支持。

  这趟“中越新线”的开行,中欧班列运输更加锦上添花,是“一带一路”战略下的重要突破。它打通了由中国中西部地区向南经广西凭祥对接东盟的陆路运输大通道,对于我国通过跨境铁路运输与南亚、东南亚国家形成资源互补、互联互通具有重要意义,让更多的中国产品走出国门,让中国品牌在海外大放异彩。