当前位置:众说 > 铁路 > 正文

互联网大会“把脉”铁路发展

2017-12-03 22:32:24  作者:李光明

  12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕,主题为“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。中国、老挝、沙特、塞尔维亚、泰国、土耳其、阿联酋等国家相关部门共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,标志着“一带一路”数字经济合作开启了新篇章。

  从世界互联网大会历年的主题来看,“共建网络空间命运共同体”是不变的宗旨,也显示着我国在互联网事业上积极与世界达成互联互通,共享共治的坚定决心。而今年的核心点,在于“数字经济”与“开放共享”,这对于国内经济动脉的铁路交通而言,显然是一次“把脉”和“提神”,从铁路发展的方向和方式上,开出一剂“强心针”。

  “互联网+”和“大数据”,这是近年来很热的词语。随着互联网科技的渗透和演进,我国的数字经济可谓是呈现爆发式增长。据中国信息通信研究院的《中国数字经济发展白皮书(2017)》显示,2016年我国数字经济总量达到了22.6亿元,同比增长超过18.9%,占GDP的比重达到30.3%,数字经济对GDP增长的贡献也在不断增加,接近甚至超越了某些发达国家水平。由此看来,数字经济已然成为了我国经济提质增效的新引擎。

  互联网深刻影响着人类,对人们生活、工作、社交、以及未来发展的方方面面产生影响,铁路行业同样如在此之内。在与时俱进、科技创新的路上,铁路从未停止发展的脚步。在铁路检票口,“刷脸技术”代替了人工验票,现代感和科技感十足,检票速度大幅提升。微信、微博等新媒体为旅客设置余票信息、失物招领、沿途风景等等栏目,实用性和功能性广受公众认可。

  本届互联网大会,在“一带一路”倡议和数字经济发展等战略路线的指引下,中国铁路正在面临新一轮的出海浪潮。互联网中的电商、网络和金融服务等方面的优势可以得到充分发挥,高铁服务模式逐渐成型。优化调整、功能齐全的12306售票网站、95306货运网站相继迭代完善,为客货交通提供更方便的服务。中欧班列助力“一带一路”建设,国际物流市场拓展纵深,把中国商品推向全世界,让中国品牌走向世界。

  在互联网的世界,每一个人都是大数据背景的参与者,每一个企业都在数字经济里都在发挥前所未有的创造性。期待本次互联网大会为铁路快速发展“舒筋活络”,打通中国铁路的“任督二脉”;期待一个网络铁路、数字铁路、智慧铁路日趋完美成型,为社会公众带来福音,为中国经济牵引护航。