注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 大杂烩

“新时代,莫辜负” 基层派出所警力不足问题分析及解决方案

作者:舜网时评2017-12-02 16:14:56来源: 舜网

  题记:国家安危公安系于一半,公安事业基层系于一半;大兴调研之风,找准症结所在,让专业的人做专业的事,激发基层活力,重塑警队荣光。

  好时代,莫辜负!

  一提起基层派出所的问题,"警力不足"似乎成了一种常态化、经常性的问题,每个人都会在讲,都会在反映,警力不足这个问题不知从何时开始出现,也不知从何时开始成为一个常态化问题,似乎它一直就在那里,甚至在某种程度上成为一个任务完成不了冠冕堂皇的理由和借口。

  每个人都在讲警力不足,如何解决,众口一词:加人!

  但是加多少?怎么加?还有其他解决办法吗?

  我们也采取了机关警力下沉,采取了"1+2+N"城区社区警务模式,实施了"一村一警务助理"农村警务模式,发展了保安力量、社会力量;增加了智能视频监控巡逻、发展了大数据、云平台、人脸识别、智能研判等等,但问题似乎并没有根本解决,究竟是什么原因,如何才能标本兼治?

  这就需要走近基层派出所,走进基层派出所,大兴调研之风,找准症结所在,激发基层活力,重塑警队荣光。

  走进基层派出所我们会发现几个现象:

  第一个现象:基层派出所从最初的的几个人到十多个人到几十个人,到辅警的数量的大幅度增加,同时科学技术的广泛使用,反而"警力不足"的问题继续存在,甚至更加凸显,犹如一个无穷无尽的黑洞,像无底洞一样永无可止,造成一种奇怪的现象,到底多少可足?犹抱薪救火,似乎永无可足。这也许是因为经济快速发展和人口的大量增长有关系,但是这种常态化问题的出现应该值得思考。

  第二个现象:一个治安班组,在出现休假或者出差人员一人或者两人时,会长时间正常运转;增加人员后还会继续存在警力不足的问题,这显然是个问题,也说明一个现象:辅警作用很大。

  第三个现象:我们还会发现一个奇怪的现象,部队转业干部和新入职的警校学生的变化,在入职前的培训中,最听从命令、服从指挥、令行禁止,警容严整的就是他们,军队是国之重器,是经过严格训练和培养的,那种素质是根植于骨子里的气质和自律,为什么进了警队后,部分人就变的松松跨跨,是什么造成了多年的部队素养荡然无存?

  今天我们就专门研究分析警力不足的问题,并探寻解决之道。

  是什么让这样一支队伍,每天都喊着警力不足呢?警力不足的源头到底出在哪里?究竟如何解决警力不足的问题?

  目前,一个市区派出所的民警数量基本都在30人左右,负责五六个社区,再加上30名左右的辅警、治安联防队员,接近60人左右,数量上比较庞大。

  我们以现实中的一个派出所为例来进行分析:

  正式民警32人,31辅警,治安联防队员8人,勤杂工6人,共计77人,都能正常出勤上班(这似乎和年龄结构老化问题有点矛盾)。

  一、开始分析人员构成:

  我们分析一下人员构成:

  1、派出所领导:5名民警

  2、五个社区:5名民警,辅警5名。

  3、二个缉查队:4名民警,辅警1名。

  4、内勤:6名辅警

  5、户籍:3名民警,3名辅警。

  6、治安民警:9名民警,16名辅警

  7、门卫:8名联防队员

  8、物业保洁:6人

  合计:77人

  从数据上看,这是一支相对庞大的队伍,是什么造成了警力不足的困境呢?

  二、继续分析工作职责:

  我们来分析一下工作职责,派出所的主要工作职责是对人、对事、对场所的管理,主要如下:

  1、接出警:这是派出所核心性、经常性、日常性的工作,也是最繁忙的工作,几乎每天24小时都在围绕接出警工作开展,最累、最辛苦、需要警力最多。

  2、治安案件调解及办理:这是接出警之后的后续工作,需要治安处理的,进行立案处理,这项工作最繁琐,需要技术性专人处理。

  3、刑事案件办理:这是接出警之后的后续工作,需要刑事打击的,进行立案处理,这项工作专业性最强。

  4、户籍管理:主要是服务性窗口单位,业务量繁重,但大部分是程序性、服务性为主,属于静态工作,动态变化少。

  5、社区管理:基础性防范工作,属于情报搜集,信息掌控,社会面安全场所、治安、消防管理为主,以静态防控为主,主动性强,被动性差,但需要时间的保证。

  6、内勤工作:主要是财务管理、档案管理、文件的上传下达,通知的发放,静态工作为主。

  7、后勤工作:日常的保洁、餐饮、门卫等工作,以静态为主。

  三、继续分析工作性质:

  通过以上七大项工作分析,我们可以得出,派出所的工作整体上主要分为动态打击、静态管理、共性工作三个类型。

  1、动态打击包括:接出警、治安案件、刑事案件三大块,这也是目前派出所最主要的工作内容,占用的警力、时间最多的工作。

  2、静态管理包括:户籍、社区,户籍管理更倾向于服务性、窗口性。

  3、共性工作包括:内勤、后勤。共性工作是每一个单位的常设机构,没啥好探讨的。

  我们通过对工作职责进行分析,会发现动态打击和静态管理工作是性质区别很大的两项工作。

  动态打击:具有时效性、即时性、专业性、灵活性和突变性。它的主要特征是被动,它的对象是人、是事,警情就是命令,闻警而动。动态打击的处理时间及时性强,例如一个拘留案件,24小时内就可以办结,刑事案件周期要长,相对复杂。

  静态管理:具有程序性、规范性、重复性、连续性和服务性。它的主要特征是主动,它的对象是场所、是物品,常规化、经常性检查为主导,它需要完整的连续性时间作为保证,目前的四班一24小时值班不适应目前的静态管理。行政管理处罚案件需要时间的连续性,需要五个工作日的保证,因为牵扯到检查复查和告知听证。

  通过对着两种工作的分析,我们会得出一个结论,这两种性质的工作无论性质、程序、周期、标准和要求等方面都存在不同的工作。

  四、继续分析目前派出所的工作模式。

  派出所的工作模式基本为:除了户籍、内勤工作,其他的所有工作都融合在四个治安组中。

  1、户籍警作为相对独立的窗口单位存在和其他警种几乎没有牵扯,6名工作人员,相对稳定,暂不继续分析。其实互联网时代的快速发展,需要户籍提供信息的时代已经一去不复返,信息核查一个数字证书就全部解决。

  2、我们重点来分析接出警、治安案件、刑事案件、社区管理、消防管理这五项工作。现实中这五项工作都糅合在一起,一并融入四个治安组中,就形成了每个治安组内有治安警、社区警、稽查警、消防警的局面,每个治安组的人数都基本达到4名民警和6名辅警,共10左右,人数似乎不少,但是警力不足的源头就是出在这里,分工过细,但又必不可少,不可合并。

  五、问题来了,为什么不足?

  我们以一个治安组为例进行分析:治安民警2人,社区民警1人,稽查民警1人,辅警6人。社区和稽查民警年龄相对大一点,治安民警年轻一点,接出警的工作和治安刑事案件的办理主要就由这2名民警和6名辅警承担,按照每天24个接,警量来计算,加上现在要求出警必须2人以上,所以每两人为单位计算为:1起/每单位两人·小时。

  然而社区民警和稽查民警因为短周期、高频率的四天一24小时值班的周期性,造成连续性时间的割裂,真正能够用于基础性工作开展的时间也就在1天/周,无法有充足的的时间来有效的保证基础防范工作的开展。

  性质不同的警种合在一起为何产生不了合力呢?

  我们小时候都学过一个寓言故事《动物拉车》:梭子鱼、虾和天鹅三个不知什么时候成了好朋友,一天,他们同时发现一辆车,车上有许多好吃的东西于是就想把车子从路上拖下来,三个家伙一齐负起沉重的担子,他们铆足了狠劲,身上青筋暴露,使出了平身的力气,可是,无论他们怎样拖呀、拉呀、推呀,小车还是老地方,一步也动不了。原来,天鹅使劲往天上提,虾一步步向后倒拖,梭子鱼又朝着池塘拉去,究竟谁对谁错?反正,他们都使劲了。目标不同,方向不同,无法有效形式合力、凝聚力和竞争力,大家都尽力了,车子仍在原点,于是大家你看我,我看你,怨气丛生。

  性质不同的警种在一起为什么产生内耗呢?

  是差别心,是区别心,是比较心!

  异质比较,内耗频生,同性比较,竞争有序。

  于是,性质不同、关联性的警种放在一起,造成了警力的浪费,效率的低下,顾此失彼,丢了芝麻,也丢了西瓜。

  结论:累,确实累,警力确实不足。

  这就是我们日常运转的工作状态。

  六、问题出来了,我们来解决吧。

  究竟是什么魔力,让我们庞大的人员结构,经过层层分解之后,竟然落到了很少的人身上?

  融合性差!警力资源优化性差!是问题的关键。

  目前,派出所的管理结构模式已经不符合现代管理要求,不符合效率原则、资源优化配置原则、竞争激励原则,因为它没有同质、同性这一个基本前提。

  把水放到油里,水还是水,油还是油。两种性质不同的工种放在一起,就如两个不相吻合齿轮啮合在一起一样,造成的只有大量的内耗。你让厨师和司机去比较,让歌唱家和运动员去比较,很难形成良性竞争,当然这个比喻有点极端,但却相对直观。

  糅合在一起时间久了,一个念头就产生了:同为民警,凭吗?这是人性,违背规律,不科学。

  通过前面的分析,激发基层活力是根本目的。我们可知治安刑事和社区管理、户籍管理是两个性质不同的工作,相互之间没有可比性,无法进行有效的对比和量化。社区警走访100户居民,检查50家场所,户籍警办理100个户口和治安警办理20起案件,抓获30名逃犯没有可比性。也许存在部分的关联性和支持性,但是互联网时代的到来,这种关联性也荡然无存。

  同一把尺度,同一个标准,会带来良性的竞争和激励,否则会带来效率的低下和大量的内耗,但前提是需要统一性质的工作对比。

  如何解决?

  1、古老的智慧给我们提供了解决之道:分家。

  将治安刑事打击动态性工作独立出来,将社区静态性场所管理独立出来,将户籍服务性管理工作独立出来,将警力进行优化配置,河同源、车同轨、物同类,竞争有序。于是,效率问题得到解决,内耗问题得到解决,活力激发得到解决。

  2、优化警力配置。警种分离后,合并重复警力,按需分配警力。"大部门、大警种"的改革不是盲目的人数增加,而是做大做强必不可少的警种,合并可有可无的警种。

  3、建立良性人员流动退出机制。因为公安工作确实会更大概率的造成未老先衰现象,所以良性退出机制的建立,让真正无法适应和不能胜任本职工作的同志提前退休或者病退,及时补充引进新生力量,加快新陈代谢,形成良性循环,保持团队活力,激发警队活力。

  正式的没有临时的好用,年老的没有年轻的好用,老黄牛也未必有老油条奖励多……,一个单位有一半干活的人就不错了,让该走的走,该留的留,该进的进,推进正常新陈代谢机制,优化竞争秩序。

  4、取消两人询问的规定:因为设置两人询问的条件是监督,防止一人询问时的徇私舞弊,但是随着新科技的发展,各个询问室的视频监控可以24小时无死角的监督,两人询问的前提条件已经消失,所以可以取消这个规定,放大一倍警力。

  5、大力发展警队文化,提升归属感、认同感,凝心聚气、拴心留人,激发活力,增强荣誉感和自豪感。诚如槐荫分局提出的:让基层民警有干头、有奔头、有里子、有面子。

  最后一个小故事结束今天的分析:

  很久很久以前,有一对老夫妇,生了四个孩子老大负责种地养家,老二负责保卫家园,老三负责伺候老人,老四负责迎来送往。

  老大:每天"锄禾日当午,汗滴禾下土"的日出而作、日暮而归的劳作着,偶尔赶上阴天下雨就在家里小酌半杯。

  老二:每天兢兢业业、如履薄冰的守卫者家园,白加黑,五加二,无论深更半夜还是凌晨三更,只要有野兽或者歹徒出现,就会奋不顾身、提棍而出,偶尔赶上野兽睡觉的时候,也会和老大小酌半杯。

  老三:每天鞠躬尽瘁、忙忙碌碌的给老人端茶倒水,洗衣做饭,梳头叠被,伺候的老人不亦乐乎。

  老四:每天走邻串居的走访四舍,街坊邻居其乐融融。

  吃鸡的时候,老夫妇都会把鸡大腿分给老三说:"老三太辛苦了,小手都做饭烫伤了";鸡翅膀分给老大说:"老大不容易啊,每天起早贪黑的,家里那几亩地够他辛苦的啊。"鸡胸脯分给老二说:"老二最近瘦了啊,吃点肉长长肉。"鸡爪子分给老四说:"天天也见不着个人,都忙啥啊。"

  时间一天天的过去了。

  老四对老二说:"就你忙啊,还有鸡胸脯吃!"

  老大对老三说:"你真幸福啊,风吹不着,日晒不着的,啃着大鸡腿,香不香啊!"

  老二对老大说:"你也没被野猪啊、野狼啊咬过,也没深更半夜起来体验一下生活,多幸福啊!"

  时间久了,大家都认为老人家偏心,于是地里的庄稼荒了,院子里的羊被野狼叼走了,老夫妇的生活质量下降了,周围邻居不走动了、不亲切了、不和睦了,日子一天天变得死气沉沉,没有了生机活力。

  老夫妇苦恼的看着四个亲生的孩子,咬咬指头那个都疼,愁的睡不着觉了。

  忽一日,老夫妇梦中偶得一偈,上书两个大字:

  "分家"

  于是众神归位,其乐融融,天下太平。

  也许,任何问题都有解决之道,只要我们有探索的动力、解决的智慧和面对的勇气,也许我们从来不缺少智慧,而是缺少的面对智慧的勇气。

  事为之记,丁酉辛亥。(包木新)