注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 民生

社保送“医”上门,寒冬暖人心

作者:叮咚2017-11-30 14:50:18来源: 舜网

  2017年4月6日,对南昌供电段退休职工刘绪美来说,是个好日子。这一天,她等到了路局医保审批的异地委托医疗结果,可以在她选定的醴陵市精神病院和醴陵市湘东医院直接就医看病了。

  多年来,住向塘铁路家属区的退休职工刘绪美,因患精神分裂症、糖尿病、冠心病、蜂窝组织炎等,生活几乎不能自理。原本与母亲相依为命的她,在母亲去世后,便孤苦无依。家住湖南醴陵的表妹为了更方便地照顾她,帮她把家搬到了湖南醴陵。搬去后,生活起居方便了,但是就医难的问题也来了,虽然有定点医院可以看病,但老人也同时患有精神方面的疾病,经常要在醴陵精神病院住院治疗,导致每次都要先办转诊转院手续后家属再跑到南昌来报销,就医手续繁多,路途遥远,多次下来让帮忙照顾的表妹也痛苦不堪,加上转院报销扣减费用也较大,老人生活日渐困难。在这种情况下,老人提出想办理异地委托医疗,但因醴陵已有一家定点医疗机构(醴陵湘东医院),文件规定不能再办理。单位社保人员了解到老人家中的困难后,一方面主动地帮老人到路局办理医疗费用报销,及时的送去慰问金。另一方面多次积极的向路局医保反映情况,希望能够照顾老人的特殊情况,为其解决就医难的问题。

  路局医保在得知这一情况后,经过充分考虑研究,为其办理了异地委托医疗,且把定点医院也包含在内,这样看病就方便多了,而且也不用担心扣减转院费了。就医的问题解决了,刘绪美的表妹激动地对我们说:“这下好多了,苦日子到头了”,一再感谢单位的社保人员和路局医保的领导。问题解决了,老人也露出了舒心的笑容。