注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 铁路经纬

高铁十年秉承初心继续前行

作者:花开正夏2017-11-30 14:38:23来源: 舜网

  2007年4月18日5时38分,随着一阵清脆的铃声响起,中国第一列正式开行的“和谐号”动车组列车以每小时200千米的速度从上海站开往苏州站。随着一道白色闪电划过,标示着动车组全面上线投入运营,拉开了中国进入高速铁路的序幕。

  到今年2017年的4月,这十年间,中国高铁从走向社会到走向世界;这十年间,多少人陪她呕心沥血;这十年间,多少人陪她共渡风雨。十年间的跨越发展,中国高铁由饱受质疑到现在炙手可热,时间已经向我们证明了中国高铁未来的发展空间。

  我国高铁起步晚,底子薄,曾几何时,没有人看好中国高铁,甚至认为中国大规模建高铁无异于天方夜谭。但如今,中国已经成为世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。各种世界第一,拿到手软,各种惊人成绩,层出不穷。不用依靠飞机,千里江陵一日还也可以轻松实现。

  十年高铁成就“中国速度”。十年的时间中国高铁追赶上了国际四五十年的高速铁路发展速度。截至2016年底,中国高速铁路运营里程已突破2.2万公里,占世界高铁运营总里程的60%以上,超过世界其他国家高铁里程之和,位居世界第一。随着“八横八纵”蓝图的铺开,到2020年,高速铁路规模达3万公里,覆盖80%以上的大城市。未来5至10年,我国将实现相邻大中城市间1至4小时交通圈、城市群内0.5至2小时交通圈,铁路交通基本覆盖县级以上行政区。沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的铁路可采用时速350公里标准。

  十年高铁铸造“中国实力”。“我可以看着窗外,看到各种风景,就好像整个中国都在眼前移动”……风驰电掣的中国高铁,征服的不仅仅是国人,也同样征服了外国朋友的心。过去,商务人士出行习惯乘坐飞机现在更多人改坐高铁了,耗时短,环境舒适高铁比飞机更完美。过去出门乘坐汽车的现在高铁成为首选方式了,就是因为高铁方便、快捷、安全性更高。高铁的出现加快了人流,物流和资源流的相互融通,同时也加速了经济的发展,它通过的城市,拉动就业增加旅游效益,对城市的发展也有促进作用。

  中国高铁是高新技术的集成,是社会快速发展的客观需求和产物,是中国人智慧的结晶,更是中华民族儿女深情的凝聚、力量的汇聚。中国高铁已然不仅仅代表一种交通工具,而是代表整个中国的高铁水平和时代精神,是一种综合实力的展现。其装载的不仅仅是时空与距离,它还承载着国人腾飞的梦想一路前行。10年间,中国已迈入了全新的高铁时代。高铁,正在改变着你我的生活,改变着中国。中国高铁,也已成为走出去的“国家名片”。