注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

新时代里青年的责任与担当

作者:西研时评2017-11-30 13:56:46来源: 舜网

  青年,对于一个国家和民族来说,其重要性不容置疑。青年的成长成才事关国家的未来和民族的兴亡,国家民族大任早晚要交到青年一代的手里,这是亘古不变的规律。

  《少年中国说》中“少年富则国富,少年强则国强”的名言仍不绝于耳,毛泽东同志寄语广大青年“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的” 更是在亿万青年心间激起深深的回响,习近平同志在党的十九大报告最后部分专门用一段来描述青年,指出“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。翻开历史,五四运动发端于青年,如潮的革命离不开青年的热情火焰;战争年代,千千万万有志青年投身革命,不怕流血牺牲。回到现实,社会主义建设时期,青年一代把青春献给祖国,奔赴各条战线和四面八方建功立业。如今,80后、90后已成为各个行业的中坚力量,“80后、90后领导干部”、“80后、90后公司集团高层”、“80后、90后专业技术骨干 ”等都已经习以为常。历史和现实告诉我们, 青年始终站在时代前列,在人民解放、民族复兴和振兴中华的进程中谱写壮丽诗篇。青年一代有责任、有担当,国家和民族才有希望。

  时代要发展,社会要进步,必须依靠一代一代人的努力,必须依靠青年一代的脚踏实地。一个国家,拥抱强盛的明天,离不开青年一代的拼搏;一个民族,迎来复兴的前景,缺不了广大青年的奋斗。

  正如十九大报告中所指出经过长期的努力,中国特色社会主义进入了新时代。青年是这个新时代蓬勃发展的关键力量,新时代需要有志新青年,新时代离不开青年的责任与担当。青年人身上所富含的拼搏精神、挑战意识、创新因子等特质,必将深刻地影响新时代的进程与走向。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。前路艰难需不辞劳苦,青年一代肩负重任,要以责任与担当撸起袖子加油干,勇于克服身上的缺点和毛病,不断修正完善自我,将美好的未来紧紧握在手中,在火热的青春中放飞梦想,在拼搏的青春中成就华章。