注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

“医师节”搭起医患和谐桥梁

作者:廖超 文集2017-11-30 11:04:49来源: 舜网

  国务院日前复批,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”,这意味着医生群体也有了自己的专属节日。中国医师节将成为我国继护士节、教师节、记者节之后的第四个行业性节日。(11月20日 澎湃新闻)

  医生对于每个生命体来说都是一个伟大的节日,从你呱呱坠地那一刻起,就已经与医生产生了联系。日常生活中,医生们履行着他们救死扶伤的职责,这是一个神圣的职业,但医生这个群体和大众一样,他们是人而非神,由于受到医疗技术和医疗水平的局限,其实有很多时候他们也是无能为力的,所以这还是一个充满艰辛与委屈的职业。近年来,有多少医生因为长时间超负荷工作而猝死在岗位上的?又有多少医生因为不被病人及其家属理解而被辱骂殴打的?因而医师节的设立也是一种对全社会的呼吁,是对这个行业的肯定与尊敬。

  医师节设立的另一个方面的重要性就在于缓解这个职业与社会其他人之间的矛盾,简单点来说就是医患矛盾。

  我国经济发展处于一个不平衡的状态,这种状态在很多时候是会影响行业的发展水平的,对于经济发展好的地区来说,他们会有更好的资源,自然会吸引更好师资水平,也会有更好的医疗设备,那么在治病救人时他们必然更有把握,反观其他发展水平落后的地区呢?恐怕情况就截然不同吧。其次,由于近年来医院曝光率极高,并且很多时候是负面新闻,让大众对于医疗工作者产生了质疑与不信任感,导致他们不信任医生的诊断,一旦最后结果不是他们想要的,就会凭着自己的臆想去医院“扯皮”,然后引发又一轮负面曝光和恶性循环。

  观之以上种种,可见医师节的设立是势在必行的,它还可以从思想约束医师们在工作中的行为,养成一种自律的好习惯。最后,笔者认为“三百六十行,行行出状元”,说明各行各业都很重要,都有人才,希望日后能有更多保护劳动者的举措,造福社会!