注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

避免“虐童”事件发生有许多事情要做

作者:周运华文集2017-11-29 21:28:46来源: 舜网

  近期,全国一些省市出现的一次次幼儿园的“虐童”事件,不仅伤害了许多幼儿的身体,还伤害了正在成长中孩子们的心灵,更让许多年轻的父母为之担忧正在上幼儿园孩子的健康。屡禁不止的幼儿园“虐童”一次又一次刺激着家长们敏感的神经。如何避免“虐童”事件发生有许多事情要做。

  有句老话说,“三岁看到老”,这句话充分说明了学前教育对一个幼儿的成长的重要性。“虐童”事件折射出了少数教师一种心理的浮躁,是社会发展中职业道德滑坡的一个缩影和师德缺失的真实写照。幼儿园是儿童的乐园,幼师该是儿童的天使。我们也不难发现“虐童”事件是不少幼师在社会巨大压力下人们正常心理扭曲的畸形表现。比如:幼师的待遇低、班上的幼儿多、幼师对幼儿承担安全风险大、对幼师管理要求多照顾少、还有个人福利待遇跟不上、住房、养老等等,在诸多的压力下,造成了不少教师带着情绪上岗,看着与高级保姆一样地方工作,与个人的福利待遇不相匹配,导致少数幼儿园出现“虐童”的悲剧已不足为奇,是社会道德失范“瘟疫”不断蔓延的无情苦果。

  按照相关法律规定,在严厉惩罚“虐童”老师的同时,有关部门也得反思。比如:幼师准入门槛低,造成幼师素质参差不齐;虐童违法成本低,使得幼师个人情绪不得控制;在提高幼师的福利待遇上没有跟上,严格要求的多、所关注的少等等原因。

  “虐童”属于违法的行为,是要付出成本代价的。2015年《刑法修正案(九)》增添了虐童惩戒条款:“情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役”。足以可见,“虐童”儿童是有法可依的。当然,谨防“虐童”事件发生有许多事情要做。幼儿园加大安装监控设备的范围力度,不留死角地让管理者及家长可以实时查看孩子在幼儿园的一举一动,让幼儿园敞开大门办教育,在人人监督之下,可以避免“虐童”事件的发生。最关键是有关部门在招聘幼师的时候,需要提高幼教人才入门的门槛,在幼师中间进行法制宣传、师德教育,让幼师与家长多沟通,取得双方的信任也是关键的一环。

  谨防“虐童”事件发生,作为家长也有一定的责任。比如:3岁前宝宝的表达能力和自理能力都比较差,如果受到打骂和虐待并不能及时地向家长反映。此外,3岁前宝宝不会穿衣、吃饭、上厕所,会给老师带来许多麻烦,即使再好的老师也会心烦的时候,他们在工作的压力下,就会出现心烦、急躁的心理,不可能、也没有更多的精力去照顾好每一名幼儿,自然而然会出现“虐童”事件发生。为此,如果条件可以克服,作为孩子的监护人,尽量等宝宝3岁后再送到幼儿园。上幼儿园前,家长要选择口碑好的幼儿园、给孩子入园前上安全课、了解孩子幼儿园生活等等也是很关键的一步。

  尊重教师职业,让幼师有着尊严和社会的地位存在。与此同时,有关部门要提高幼师的福利待遇。有的幼儿园收费高,教师的待遇低下,形成很大的反差,幼师的责任心就会下降。管理者还需要尊重幼师的意见和尊严,提高他们的社会地位,从各方面缓解幼师的精神压力,让她们轻松地走上工作岗位上,真心真意地从一切为了幼儿出发,让孩子在阳光下的幼儿园度过快乐、幸福的幼儿时光。