注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 泉城观察

“烈士陵园内跳舞”折射民生与文明建设还需加强

作者:刘心2017-11-29 20:06:07来源: 舜网

     广场舞“泛滥”由来已久,类似的公路晨跑等现象也一度引起热议,这些都可归置于民生事业发展的不充分,但在烈士陵园内跳舞这种现象,引发的就仅仅是个人对健身的需求需要得到满足这种思考了。 

    最近,国家体育总局发布了《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,明确要求不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动。通知发布后,一些地方的烈士陵园内仍然载歌载舞,让人心情复杂。跳舞的群众中,有的不清楚这项“禁舞令”,有的虽然知道但是觉得并不影响,所以大家还是该跳就跳。这似乎不是什么大事儿,但到底有那么两点不地道。其一,大家似乎忽略了烈士陵园的本质,是为了缅怀纪念先烈,其虽是为广大人民群众提供的一处活动场地,但活动的内容也指的是表达追思一类的纪念活动,而不是个人或某部分群体的健身娱乐活动。其二,部分人不了解“禁舞令”仍在烈士陵园跳舞无可厚非,但是知道的却也不予理会就有点问题了,身为中华人民共和国的公民,执行国家的政令岂不是理所应当?明知故犯说的严重点,岂非是知法犯法?这件事说开来,不由得让人联想到之前的公路晨跑队员被撞伤事件,因为缺乏锻炼场地而占用公路晨跑,结果人被撞伤,那么责任到底该在谁呢?这一时难以说得清,但同样必须认清一点,公路不是用来晨跑的地方。换个角度理解,我们能因为自己需要但是没有就去抢别人的东西么?如此论断,有点小题大做,但是因为我们确实有点心大了。

    社会在发展,人们的生活水平提高了,对健康生活的需求也随之加强,但社会整体对“衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节”的认知和践行还不够,大众的思想道德素质和社会文明程度有点赶不上步伐。社会建设是大家的事情,政府有责任为我们提供更加完善健全的民生保障,但同时我们也需提升个人道德品行履行社会公民义务,力是双向的,一味的奉献和一味的索取都无法长久。 

    革命尚未成功,大家都需努力,有的事情还是不要没心没肺对待为好,不要在烈士陵园内跳舞健好了身,却忘记了心。政府也要积极应对这些问题,进一步提升民生福祉,引导社会风尚,双方发力,才能早日使礼仪之邦、伟大中华重辉。