注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 传媒

整改的拳头不能打在棉花上

作者:独孤者2017-11-28 11:06:27来源: 舜网

  教育实践活动收尾不等于整改工作收场。当前,一些老问题尚未解决,一些新问题又不断出现,特别是中央严肃查处山西发生的严重腐败问题,更暴露出许多深层次问题。整改的拳头不能打在棉花上,必须踏石留印、抓铁有痕。

  整改落实要像钉钉子,确保钉结实,越往后越是难啃的“硬骨头”,必须树立持续、长期整改思想,特别是抓住群众反映强烈的问题,一个一个扭住不放,一项一项加以解决。整改情况要向社会公开、在阳光下晒晒,接受群众监督,交由群众评判,不能没有回音。

  整改落实要坚持书记抓、抓书记。整改成效取决于治党成效,作风从严根本在治党从严。党委书记作为第一责任人,既要对本地区党风廉政建设情况了如指掌,也要对班子成员履行“一岗双责”及个人廉洁从政情况清清楚楚。

  整改落实要敢于担当,不回避矛盾。整改问题、落实责任,特别是深入推进反腐败斗争,必然会遇到矛盾和问题,甚至是阻力和挑战,必须敢于担当、敢于亮剑。就是要到腐败问题最严重的地方,到最贫困的农村和脏乱差的城中村明察暗访,面对面听取群众呼声。越是腐败问题严重的地方,群众越是盼望严惩腐败;越是矛盾和问题集中的地方,群众越是盼望见到干部解决问题。干部敢于直面矛盾、正视困难、解决问题,才能赢得群众的真心拥护。

  整改落实要铲土壤、去条件,不能像韭菜割了一茬又一茬。反“四风”、反腐败,必须铲除其赖以滋生的土壤,营造风清气正的从政环境。

  整改落实要把权力关进制度的笼子,真正做到“权力出笼子、就让人进笼子”。抓作风和反腐败重在管干部、管权力。我们从严治党坚持从党内政治生活严起,强化党组织和党员的政治意识,严格执行党规党纪,严肃开展批评和自我批评,使党员干部经常地接受严格的党内生活锻炼。