注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 理论杂谈

破党建“盆景”,打造靓丽“风景带”

作者:power2017-11-28 10:56:43来源: 舜网

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一批批先进基层党组织、先进人物、先进经验如雨后春笋竞相涌现,党组织的领导力进一步提升,党员党的意识更加浓厚,党建促发展的推动力更加凸显。过去的“盆景党建”、“墙上党建”基本消失,“实打实”的组织生活、党建模式已经成为常态、成为自觉,如何彻底打破党建“盆景”,将一个个优秀党组织、优秀经验,以点连线、层层串联,打造成引人驻足的“风景带”,是党建工作的一项“提升工程”。

  打造党建“风景带”,就要责任再压实、理念再升级。首先,工作到不到位,关键在于思想上重不重视,责任担子压得实不实。各党组织书记要牵头负总责,履行好第一责任,加强党建工作领导力度,形成书记抓,抓书记,一级抓一级,层层抓落实的党建工作大格局。其次,要进一步转变思维理念,大胆进行“思维风暴”,坚决破除“就抓党建而抓党建”、“经济一俊遮百丑”、“党建工作不容易出政绩”等落后思想,坚持党建工作和发展工作一起谋划、一起部署、一起考核,实现基层党建工作与经济社会发展的高度对接、深度融合,真正把党建大旗树正、树直、树强。

  打造党建“风景带”,就要措施再发力,模式再创新。发展重任在肩,形势催人奋进。有效整合每个党建“风景点”的资源、经验,全面形成“多一相加”的“正无穷”效应,需要跳出圈子看全局,跳出自我定性听大家之言。可以开展基层党建拉练式现场观摩评议会,进行党建大比武、大会战,明短板、知不足、看先进、争赶超,推动形成“你追我赶”的比拼氛围;开展党组织互帮联谊会,强化党组织之间横向、纵向交流,各党组织书记“毫不保留”的进行经验介绍、资源分享,扩大党建“朋友圈”,充分发挥各党组织“传帮带”作用;开展基层党组织建设反向测评问题剖析会,通过观摩交流,从党建工作重视程度、抓党建促发展成效、党建工作创新等方面互相提出不足,以此倒逼各党组织书记认领问题、重视问题、解决问题。

  打造党建“风景带”,就要榜样再挖掘、宣传再深入。榜样最能弘扬主旋律、激发正能量,最能感动人、引领人。要充分挖掘服务发展一线的优秀党员,进行广泛深入宣传报道,既要借助电视、报刊、广播等传统方式,也要积极开发数字网络、短信微信、社交平台等新媒体,更要积极采用事迹分享交流会等面对面现身说教形式,宣传榜样故事、唱响榜样声音、传递榜样力量,营造一种立体化、全方位、宽领域的大宣传格局,让榜样的示范带动效应扩大化、覆盖化、实践化,激发更多的人学榜样、做榜样,掀起人人争当榜样的热潮。(文/陈允超)