注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

务工人员合法讨薪剧是一堂有效的法制课

作者:周运华文集2017-11-27 14:36:16来源: 舜网

  被欠薪怎么维权?包工头跑了怎么办?欠薪人真的会被刑拘?11月24日上午,“武汉公安功模进社区”第十七站在东湖区一在建工地开展,武汉市公安局东西湖区分局三店派出所所长郭艾和同事们演出完轻松诙谐的“欠薪”情景剧后,10余名农民工将他团团围住,兴奋提问。(11月25日长江日报)

  每到年关前后,在许多城市总一些农务工人员要面临着讨薪的困境。为了能够讨回一年到头的血汗钱,许多农民工可谓是想尽了办法,拿出了许多看家的本领,无奈地演出了许多悲苦心酸的闹剧。比如:跳楼、拉横幅、堵门、自虐、上高压电塔等等来引起社会各界的高度关注,还有的务工人员心情激动,采取上访堵路、绑架老板、动粗等等极端的方式来讨薪,往往让讨薪变成了社会秩序、甚至违法的行为。

  或许有人认为,和谐社会、法治社会,务工人员可以选择走法律程序啊。是的,对于务工人员来说,一年到头在外务工,家里等待着工钱来开锅,迎接新年,哪有钱来打官司。更何况,由于许多百姓为讨薪打官司时间长,请不起律师,不是拿起法律武器来解决讨薪的问题,而是脚踩西瓜皮滑到哪里是哪里的方式,让许多农民工很容易受伤,也成为一个社会的问题。

  那么,农民工到底该怎么讨薪?欠薪者有着怎样的违法行为?武汉市公安局东西湖区分局三店派出所所长郭艾和同事们演出完轻松诙谐的“欠薪”情景剧,把现实生活中务工人员出现的讨薪难题,利用演出的方式,不仅仅宣传了法律知识,教会务工人员怎样讨薪维权,还让务工人员记得住。除了排演了这场情景剧,还邀请了劳动监察部门工作人员、律师到场,为务工人员解答劳动中出现的争议难题,提高了务工人员的法律意识,还有着自我的安全保护意识。

  遭遇欠薪需要理性,还需要政府职能部门给予帮助,甚至当家做主。比如:许多务工人员常遇到的遭遇欠薪怎么办?理当到当地劳动监察部门投诉;去人力资源与社会保障局申请劳动仲裁;去当地人民法院打官司;劳动行政部门责令限期支付劳动报酬,逾期不支付的,可向公安机关报案,公安机关将依法打击。是的,务工人员维权要走依法的程序,切勿采取拉横幅、堵路、爬塔吊等违反社会治安管理规定的过激行为,甚至把维权变成了违法就得不偿失了。

  从深层次的意义上来说,维护好务工人员的合法权益,也是维护社会的安全稳定,既要为务工人员送法律、教他们的维权方法,还希望有关部门要有作为,畅通维权通道,完善便民机制,开通热线电话,方便群众投诉,对于拖欠血汗钱,必须“零容忍”,才能让讨薪者有所敬畏。

  关爱务工人员讨薪,维护他们的合法权益,还需要有关部门有作为,理当该出手时就出手。一旦接到务工人员有关讨薪的信息,有关职能部门要在第一时间给予帮助、落实,用法律的手段出招,从而解决欠薪的问题,提前把各种讨薪的矛盾化解在萌芽状态,尽量避免务工人员为讨薪而走极端的方式出现,只有这样,才能为和谐社会增添最美的音符。