注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

法治宣传走进校园

作者:灰灰集2017-11-27 11:21:18来源: 舜网

  2016年6月,为贯彻落实中央关于进一步深化预防青少年违法犯罪和整治校园暴力工作部署,最高人民检察院、教育部在全国共同部署开展了“法治进校园”巡讲活动,以提高青少年学生自觉守法、自我保护意识和能力,有效促进校园安全。

  今年以来,除最高人民检察院从全国检察机关择优选拔、培训了24名讲师,并精心研发了20门法治课程,分成六个巡讲团走进全国各个城市外,全国各地法检系统也都根据自己当地实际情况与需要,开展了不同的“法治进校园”巡讲活动,以“校园普法,我们在路上为根本宗旨,巡讲活动形式多样——有的由检察官、法官直接授课,向学生们讲授法律,有的开展演讲比赛,由学生们自由发挥对法律的认识,还有的更是以话剧的形式从法律角度融入不同角色,感受法律在现实生活中的运用,多种多样的宣讲形式也让广大青少年们更加深刻的认识到了法律的重要性以及自己在日常生活中应当注意和杜绝的行为等。

  当下,青少年犯罪比例有日渐提升趋势,走进校园宣讲法律的重要性愈渐紧迫,古人云“少年强则国强”,要想快速完善建立法治社会,让青少年养成法律思维的重要性更是不可磨灭。青少年是国家的希望,引导、教育好青少年对法律重视,对国家未来建设也会起到举足轻重的作用。