注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

减刑假释平台公开 司法公开更进一步

作者:灰灰集2017-11-27 11:20:01来源: 舜网

  11月23日, 全国减刑假释信息化办案平台正式开通。从今以后,全国减刑假释案件的网上请示、网上流转、网上备案将全部在这一平台进行办理。

  全国减刑假释信息化办案平台是最高人民法院、最高人民检察院、司法部为贯彻落实党中央关于严格规范减刑假释工作,提高司法公信力而联合建设的跨部门、跨地区的全国性减刑假释网络化、阳光化、智能化办案平台,将在2018年底前全面建成。

  通过平台,检察院也可以对罪犯前期改造及监狱报请减刑假释情况进行监督,并对法院办案提出检察意见,或者以视频方式参加庭审,实现全程动态跟踪和实时监督。这不仅会增强监督的有效性,也会使相关人员怠于监督乃至参与舞弊等渎职情况暴露无遗。

  该办案平台的开通,是司法改革进程中进一步体现司法日益公开透明化的重大举措,在“以庭审为中心”的宗旨体现了庭审公开、公正、透明,而此次平台的开通更是续写了审判后的步骤,体现了从审判前、审判中、审判后均日益公开的中心思想。