当前位置:众说 > 铁路 > 正文

公路到铁路,运输与环境

2017-11-27 10:01:29  作者:花开正夏

  近几年,关于生态文明建设的呼声越来越高,不仅仅是人们想创造更好的生活环境,也是人与自然最终走向和谐相处的大局面。习近平总书记在“十九大”会议上更是指出要大力推进生态文明建设,节约资源降低能耗,加强治理生态环境,引导气候变化,改善环境状况。

  京津冀地区的空气污染情况一直是人们关注的焦点,然而不仅仅是京津冀地区,全国的环境污染问题都不可小视。环保部宣传教育司巡视员刘友宾在例行新闻发布会上介绍,环保部将积极推动和联合有关部门和地方,把交通运输结构调整作为大气污染治理的重要举措,加快提高铁路运输比例。

  引导货运从公路走向铁路其实是必然的选择,同样单位的货物,铁路货运的周转量能耗、单位运量排放主要污染物,仅仅是公路货运的七分之一和十三分之一,而且,铁路运输货物,从技术性能上来说,运行速度快,运输能力大,平均运距远远超过公路,运输的过程受自然条件的限制较小,连续性强,可实现全年运输,经济上来说,铁路运输的吨公里量也低于公路保价,近几年铁路结构改革,优化经济体制,在一定的条件下最大化车辆的运用率,比如将高铁与现代物流相结合:在保证旅客用车的前提下,中铁快运与电子商务合作,这将体现铁路物流越来越灵活的发展方向。所以引导货运从公路转到铁路,不仅用于改善环境污染,在节能环保、经济建设问题上更有重大的意义。

  环保部将积极推动和联合有关部门和地方,把交通运输结构调整作为大气污染治理的重要举措,提升铁路货运能力,完善铁路运输服务,推进集装箱海铁联运,加快提高铁路运输比例;鼓励发展清洁货运车队,实行错峰运输,在重污染天气预警期间,禁止柴油货车运输生产物资;加快建设互联互通、共管共享的遥感监测网络,对柴油货车等高排放车辆,采取全天候、全方位综合管控措施,实现超标排放、超载超限等违法车辆“一地违法,全国受罚”。

  全国各地的环境问题各不相同,在治理与改善问题上也必须参考当地大数据与基本情况,笔者居住的河南省西部,持续的环境治理下,四季愈加分明,相信在政策与新措施的领导下,很快就能看到蔚蓝的夜空了。