注册

站内搜索:

检索标题
  • 检索标题
  • 检索内容
  • 检索文集

当前位置:舜网 >众说时评 > 法治评说

建纪检高地 筑风清气正政治文明

作者:仟儿2017-11-24 13:31:41来源: 舜网

  据中央纪委监察部网站消息,近日,北京市纪委市监委出台《关于切实履行牵头抓总职责督促全市各级纪检监察机关认真落实中央和市委重大决策部署的工作方案》(以下简称《方案》),切实履行市纪委市监委机关牵头抓总职责,强化督促检查,确保中央和市委各项重大决策部署落地生根、取得实效。(11月7日 人民网)

  党的纪检机构是党深入开展党风廉政建设和加强反腐败斗争的坚实基础。是对干部的监督机构。基层纪检监察组织的主要任务是监督和保证党纪党规在基层的贯彻执行,是检查党的路线、方针、政策和决议的执行,以及对行政机关人员实施监察等的重要部门。

  纪检机构作用的发挥程度直接影响到党的各项路线、方针、政策。但是,目前基层纪检监察组织作用发挥还不够理想,监督效果还不明显,在新形势下无法满足基层纪检监察工作的需要,这就要求要进一步完善和加强纪检监察工作。

  一、以人为本,要全面加强纪检干部的素质

  纪检干部的各项素质是纪检工作开展情况效果的主要因素。这就包括纪检干部的个人品质和业务水平,要全面提升各项素质,既要加强对理想信念的教育,又要注重对业务水平的加强。让纪检干部成为品质好,业务高的专业人才。

  二、强化监督问责

  要牢固树立监督问责的意识,树立监督问责是本职工作的意识,对于发现的事情,要及时的进行监督,要加强问责的意识,既要发现问题,又要预防问题,坚持预防为主的纪检理念。

  三、严肃处理,形成震慑

  对于发现的问题,绝不手软,绝不姑息。坚持发现一例查处一例,要形成一定的震慑力,让广大干部形成不愿腐,不敢腐的状态,建立良好的政治生态,让风清气正成为常态。