当前位置:众说 > 泉声 > 正文

有温度的济南是什么样?

2017-11-23 08:08:36  作者:网友

  最近这两周,济南最有热度的词是什么?

  “温度”。

  11月15日晚上,中央电视台《新闻联播》点赞济南创城工作——用有温度的办法破除城市顽疾;

  20日下午,市委、市政府召开的民生和社会事业座谈会上,省委副书记、市委书记王文涛提出打造一座有温度的城市。

  天气温度如何,水银柱高低一望即知,济南的城市“温度”要如何感知?

  优雅舒适的城市生态环境是最易被感知的。济南的城市温度,在于风景怡人的环境。

  近两年,在创建文明城市的过程中,煞风景的交通拥堵少了,碍观瞻的违法建筑没了,惹人厌的噪声音量小了……城在山下,湖在城中,风景与城市、建筑与自然,和谐共生、美美与共。

  天空蓝、明湖碧、南山翠、清河澄,如今的济南“环境温度”很是怡人。“我将看到那城河更多一些绿柳,柳荫下有白石的小凳,任人休息。我将看见破旧的城墙变为宽坦的马路,把乡郊与城市打成一家;在城里可望见南山的果林,在乡间可以知道城内的消息。我将看到大明湖还田为湖,有十顷白莲……”80多年前老舍“更美更尊严”的“济南梦”照进现实。

  旖旎风光只能吸引人,务实的民生保障方能留住人。济南的城市温度,更在于舒适便捷的民生。

  人才新政30条、楼市限购细则、建设国际医学中心、15分钟社区生活圈、放管服改革……从就业到增收,从住房到社保,从教育到医疗,从公共服务到民生配套,泉城的新政处处切中群众所思所盼。

  充分回应人民的期盼、顺应人民的需要,泉城舒适的“社会温度”,源自有气度的城市治理。正如省委副书记、市委书记王文涛所言,“人民群众向往的美好生活指向十分具体,包括教育、医疗、文化、养老等社会民生领域的问题。了解发现和改善解决这些具体问题,就能让群众有获得感、幸福感、安全感,让这座城市更有温度。”

  城市是人的城市,建设“有温度的城市”,不能忘了城里人。济南的城市温度,还在于友善文明的市民。

  抓拍闯红灯、不让行,组织旅游啄木鸟等志愿服务,“泉·城”申遗推广泉水文化……济南市民尊法、诚信、文明,城市方能人际和谐、秩序井然、风尚良好。

  有“人文温度”的济南,是宜居乐居之所:安全港内,行人自觉等候绿灯,斑马线外,司机从容让行;邻里乡亲,街坊互助,当义工、做志愿服务成为一种风尚;修心、养德、守法、尚智、崇文、健体,市民文化素质、科学素养提升……

  “高度”决定发展的走向,“温度”夯实发展的根基。济南的温暖与幸福不是从天而降的。唯有继续担当实干,与群众期盼同频共振,从群众最关心的事情做起,从百姓最盼望解决的急事难事做起,城市才会一直保温升温,温暖才会流淌进群众的心窝。(郝倩)